【学生受賞】大学院生が日本経営工学会 中国四国支部 学生論文発表会において優秀研究発表賞

2023.03.03

• 研究 教育
  • 情報

2023年2月22日(水)にオンラインで行われた「日本経営工学会 中国四国支部 学生論文発表会」において、近畿大学大学院システム工学研究科の学生、山田 和弥さんが優秀研究発表賞を受賞しました。

■日本経営工学会 中国四国支部 学生論文発表会【優秀研究発表賞】
・受賞学生:大学院システム工学研究科 情報コース 2年 山田 和弥 さん(広島県・広陵高校 出身)
・所属:企業情報システム研究室(谷﨑 隆士 教授)
・受賞内容:日本経営工学会 中国四国支部 学生論文発表会【優秀研究発表賞】
・受賞論文:干渉する搬送設備を持つ生産プロセスにおける外挿パス生成法を用いたスケジューリングアルゴリズム
・論文概要:日本の製造業は、先進国の中で劣後しつつある生産性をキャッチアップするためにSociety5.0他に対応したDX化の推進が求められている。その中核となる生産計画システムの準最適解を実用時間内に求解するアルゴリズムとして注目されているパス再結合法を改良した外挿パス生成法を提案し、数値実験で有効性を確認した。

20230222_yamadasan.JPG