就職指導について

専門性を生かした指導実績で就職に強い
「近畿大学工学部」。

近畿大学工学部は近畿大学のスケールメリットを生かし、就職活動を積極的にバックアップ。
確かな夢へと進んでいけるステージがここにあります。

就職内定率等

就職先本社所在地

希望の進路を叶える近畿大学工学部!

学生一人ひとりにきめ細やかに寄り添い、あらゆる面から未来への道を支えていく近大工学部。企業、公務員、大学院まで幅広い進路実績を持つワケは、充実のキャリアサポートにあり!その秘密を、8つのポイントからご紹介します。

POINT1 近畿大学工学部で大規模な就職イベントを独自に開催しています!

POINT2 学生一人ひとりとともに理想の就職を考えるサポート体制

POINT3 就職に関して、保護者とのコミュニケーションや施設面でも充分な体制!

近畿大学東京センター

首都圏での就職活動拠点としてご利用いただけます。

• 更衣室・パウダールーム、仮眠室の提供
  • 開室時間中の荷物預かり
  • 就職情報の提供
  • PCの提供、新聞などの閲覧、関東の路線案内など

東京センター

近大フェア(保護者懇談会)

教職員との懇談を通じ保護者の方の理解を深める場

• ご子息・ご息女の成績や学生生活
  • 奨学金制度や将来の進路など

近大フェア(保護者懇談会)

POINT4 近畿大学学園全体のスケールメリット

さまざまな企業、OB・OG、各地のキャンパスからの情報を閲覧でき、地域や学科に限られることのない幅広い求人情報を学生へ提供。
学生用ポータルサイト「キャリアUNIPA」でいつでも確認可能です。

いつでもどこでも就職関連情報を入手
先輩の就職活動の試験内容体験談を閲覧可能

POINT5 年に10回以上の豊富な就職ガイダンス

大学1年生から就職ガイダンスを行い、就職意識を高めます。
3年生、大学院1年生には基礎から書類作成・面接まで、ガイダンスを重ねるごとにステップアップできる内容です。
企業の採用担当者とのトークセッション等もあります。

POINT6 多彩な未来への一歩。大学院進学の学習支援

大学院への進学は、高度な知識を修得するだけでなく、専門性に特化した研究職にも道を拓けます。工学部の学習支援室では、通常の基礎学習支援に加え、大学院進学をめざす学生に対しての学習支援も行っています。

POINT7 内定者の先輩たちからの温かいサポート

内定者パネルトークで、身近な先輩から直接就職活動のアドバイス!学生目線での就職活動という視点も大切にしています。

• 今の時期どんなことをしていたの?
  • 選考対策でやっておいてよかったことは?
  • 就職活動で後悔したことは?

など、就職活動の中で感じる疑問に対して、内定者から直接話をきくことで、自分の今後の課題がみえてきます。

POINT8 少人数教育で徹底サポート!最後の一人まで、“あきらめさせない”アプローチ

各学科に就職指導委員を3名配置しており、就職室のスタッフと連携して学生を支援しています。
ひとりひとりの就職活動の進捗を把握し、就職ガイダンス時には毎回アンケートを実施。その時々の個人の不安や疑問にも個別に回答、相談対応を迅速に行い、未内定者も徹底的にフォローします。