カリキュラム

カリキュラム表

生物化学コース

区分 必修科目 選択科目
工学基礎 電算機基礎演習II
物理学I
物理学II
化学概論I
化学概論II
生物学概論
微分積分学I
微分積分学II
 
演習・実験 化学生命工学基礎演習
化学生命工学基礎実験
化学実験
生物工学実験
物質化学実験
環境生命化学実験
卒業研究ゼミナール
卒業研究
無機・物理化学演習
有機・高分子化学演習
生命工学演習
知識情報系 コンピュータ応用I
コンピュータ応用II
化学・生命情報学
専門基礎 基礎物理化学
基礎無機化学
基礎有機化学
基礎生化学
基礎分析化学
基礎高分子化学
基礎分子生物学
科学英語I
科学英語II
知的財産法
 
化学系   物理化学
無機化学
有機化学
高分子化学
合成化学
農薬化学
機器分析化学
生物工学系   生化学
微生物学
分子細胞生物学
遺伝子工学
生命工学
環境システム系 環境制御工学
環境化学
資源循環化学
 
食品科学系   食品化学
分子栄養学
応用微生物学
植物栄養学
食品衛生学
食品工学
融合複合 グリーンケミストリー 公衆衛生学
生物有機化学
教職関連科目   物理学実験
地学実験
金属加工(製図及び実習を含む)
栽培・同実習

環境化学コース

区分 必修科目 選択科目
工学基礎 電算機基礎演習II
化学概論I
化学概論II
生物学概論
物理学I
物理学II
微分積分学I
微分積分学II
演習・実験 化学生命工学基礎演習
化学生命工学基礎実験
化学実験
生物工学実験
物質化学実験
環境生命化学実験
卒業研究ゼミナール
卒業研究
無機・物理化学演習
有機・高分子化学演習
生命工学演習
知識情報系   コンピュータ応用I
コンピュータ応用II
化学・生命情報学
専門基礎   基礎物理化学
基礎無機化学
基礎有機化学
基礎生化学
基礎分析化学
基礎高分子化学
基礎分子生物学
科学英語I
科学英語II
知的財産法
化学系   物理化学
無機化学
有機化学
高分子化学
合成化学
農薬化学
機器分析化学
生物工学系   生化学
微生物学
分子細胞生物学
遺伝子工学
生命工学
環境システム系   環境制御工学
環境化学
資源循環化学
食品科学系   食品化学
分子栄養学
応用微生物学
植物栄養学
食品衛生学
食品工学
融合複合 グリーンケミストリー 公衆衛生学
生物有機化学
教職関連科目   物理学実験
地学実験
金属加工(製図及び実習を含む)
栽培・同実習

食品科学コース

区分 必修科目 選択科目
工学基礎 電算機基礎演習II
化学概論I
化学概論II
生物学概論
物理学I
物理学II
微分積分学I
微分積分学II
演習・実験 化学生命工学基礎演習
化学生命工学基礎実験
化学実験
生物工学実験
物質化学実験
環境生命化学実験
卒業研究ゼミナール
卒業研究
無機・物理化学演習
有機・高分子化学演習
生命工学演習
知識情報系   コンピュータ応用I
コンピュータ応用II
化学・生命情報学
専門基礎 基礎無機化学
基礎有機化学
基礎生化学
基礎分析化学
基礎分子生物学
基礎物理化学
基礎高分子化学
科学英語I
科学英語II
知的財産法
化学系   物理化学
無機化学
有機化学
高分子化学
合成化学
農薬化学
機器分析化学
生物工学系 微生物学
分子細胞生物学
生化学
遺伝子工学
生命工学
環境システム系   環境制御工学
環境化学
資源循環化学
食品科学系 食品化学
分子栄養学
応用微生物学
食品衛生学
植物栄養学
食品工学
融合複合 グリーンケミストリー 公衆衛生学
生物有機化学
教職関連科目   物理学実験
地学実験
金属加工(製図及び実習を含む)
栽培・同実習

※カリキュラムは2022年度のものです。2023年度は変更になる場合があります。

授業ピックアップ

基礎ゼミ

基礎ゼミ

ディベート練習風景

「快適なキャンパスライフのスタート」として、大学で学ぶカリキュラムやプログラムの説明、学内施設の活用法などを知ることができます。全教員参加の少人数ゼミではコミュニケーション能力も育成。

物質化学実験、環境生命化学実験

物質化学実験、環境生命化学実験

健康な細胞(左)とガン細胞(右)の比較

物質化学実験ではバイオ、化学、食品に関する実験を通して、各種物質の状態分析を含む評価や、実験計画などの手法を学びます。環境生命化学実験では少人数ごとに創作テーマに取り組みます。

グリーンケミストリー、
環境制御工学、資源循環化学

グリーンケミストリー

image photo

グリーンケミストリーとは、「化学製品が地球環境に与える影響を最小限にすることを、設計段階から考えて開発する」という考え。グリーンケミストリー、環境制御工学、資源循環化学などを通して、人間活動あるいは化学物質と地球環境の関係について学びます。

分子細胞生物学、生命工学

分子細胞生物学、生命工学

スライドを用いた講義風景

分子細胞生物学では生物の性質や構造、機能について学びます。生命工学では生物の遺伝子や細胞の増殖などを分子、物質レベルで学び、生物を工学的に利用するためのベースを身につけます。

分子栄養学、食品化学、食品衛生学

分子栄養学、食品化学、食品衛生学

成分分析の実験風景

食品開発の上で不可欠な食品の栄養や分析について学びます。さらに食品の特性、機能性や食品の腐敗、保蔵などの食に関する知識を深めます。食品の安全性確保(食中毒防止など)についても学びます。

卒業研究

卒業研究

卒業研究発表会

1年間取り組んだ卒業研究を、ポスター形式で公開発表。教員による判定のためだけではなく、学生同士の質疑応答の場となります。研究結果はもちろん、プレゼンテーション能力も問われます。

カリキュラムマップ

カリキュラムツリー