カリキュラム

カリキュラム表

  • 全コース選択科目
  • 全コース必修科目
  • 生物化学コース必修科目
  • 生物化学コース・食品科学コース必修科目
  • 食品科学コース必修科目
開講年次 1年次 2年次 3年次 4年次
工学基礎 フレッシュマンゼミナール
電算機基礎演習I

物理学I・II
化学概論I・II
生物学概論

微分積分学I・II
電算機基礎演習II 卒業研究
演習実験 化学生命工学基礎演習
化学生命工学基礎実験
無機・物理化学演習
有機・高分子化学演習
化学実験
生物工学実験
生命工学演習
物質化学実験
環境生命化学実験
卒業研究ゼミナール
知識情報系 コンピュータ応用I コンピュータ応用II
化学・生命情報学
専門知識 基礎物理化学
基礎無機化学
基礎有機化学
基礎生化学
基礎分子生物学
基礎分析化学
基礎高分子化学
科学英語I・II
知的財産法
化学系 無機化学
有機化学
高分子化学
物理化学
合成化学
農薬化学
機器分析化学
生物工学系 微生物学 生化学
分子細胞生物学
遺伝子工学
生命工学
環境システム系 環境制御工学
環境化学
資源循環化学
食品化学系 食品化学
分子栄養学
応用微生物学
植物栄養学
食品衛生学
食品工学
公衆衛生学
融合複合    生物有機化学
グリーンケミストリー

※カリキュラムは2019年度のものです。2020年度は変更になる場合があります。

授業ピックアップ

フレッシュマンゼミナール

フレッシュマンゼミナール

ディベート練習風景

「快適なキャンパスライフのスタート」として、大学で学ぶカリキュラムやプログラムの説明、学内施設の活用法などを知ることができます。全教員参加の少人数ゼミではコミュニケーション能力も育成。

物質化学実験、環境生命化学実験

物質化学実験、環境生命化学実験

健康な細胞(左)とガン細胞(右)の比較

物質化学実験ではバイオ、化学、食品に関する実験を通して、各種物質の状態分析を含む評価や、実験計画などの手法を学びます。環境生命化学実験では少人数ごとに創作テーマに取り組みます。

グリーンケミストリー

グリーンケミストリー

image photo

グリーンケミストリーとは、「化学製品が生態系に与える影響を最小限とすることを、設計段階から考えて開発する」という考え。学科ほぼすべての教員がそれぞれの専門分野から講義を行います。

分子細胞生物学、生命工学

分子細胞生物学、生命工学

スライドを用いた講義風景

分子細胞生物学では生物の性質や構造、機能について学びます。生命工学では生物の遺伝子や細胞の増殖などを分子、物質レベルで学び、生物を工学的に利用するためのベースを身につけます。

分子栄養学、食品化学、食品衛生学

分子栄養学、食品化学、食品衛生学

成分分析の実験風景

食品開発の上で不可欠な食品の栄養や分析について学びます。さらに食品の特性、機能性や食品の腐敗、保蔵などの食に関する知識を深めます。食品の安全性確保(食中毒防止など)についても学びます。

卒業研究

卒業研究

卒業研究発表会

1年間取り組んだ卒業研究を、ポスター形式で公開発表。教員による判定のためだけではなく、学生同士の質疑応答の場となります。研究結果はもちろん、プレゼンテーション能力も問われます。

カリキュラムマップ

カリキュラムツリー