府中市・府中商工会議所との包括連携協定締結1周年記念事業 企業経営者対象「AI入門セミナー」を開催

2022.03.23

• 研究 教育
  • 情報

令和4年3月17日(木)、府中商工会議所にて工学部情報学科長の片岡 隆之教授が、AIの歴史から中小企業での活用事例紹介まで、AIを一から学ぶことができる「AI入門セミナー~AIを基礎から学び、経営に生かす!~」を実施しました。

片岡教授.JPG 会場全体.JPG

今回のセミナーは、近畿大学・府中市・府中商工会議所との包括連携協定締結1周年記念事業として開催され、当日は府中市の企業経営者、従業員など22名の方々にご参加いただきました。
講話後、受講者には片岡教授の研究室に所属する大学院生が開発したアプリ「AIじゃんけん」を、同行した大学院生ら2名がサポートしながら体験していただき、経営に生かすAI活用に関する個別相談なども実施しました。

AIじゃんけん画面.JPG AIじゃんけん.JPG
「AIじゃんけん」の実際の表示画面