教員紹介

白坂 憲章
  • 白坂 憲章
  • 教授/応用生命化学科長
所属 農学部 応用生命化学科
農学研究科
学位 博士(農学)
専門 応用微生物学、酵素利用学、食品機能学
コメント マツタケ等の付加価値の高い食用きのこの人工栽培法の開発や麹菌、酵母、きのこ、乳酸菌などの食品微生物が生産する酵素を利用した機能性食品素材の開発について研究しています。
備考 <報道関連出演・掲載一覧>
●2016/4/27
 NHK総合「ガッテン!」
 「タンパク質分解酵素」を多く含む食品を調べ比較する実験について
●2015/09/18
 読売テレビ「かんさい情報ネット ten.」
 マツタケの自家栽培やキノコの疑問点等について
●2014/10/14
 読売テレビ「朝生ワイドす・またん!」
 松茸の農作について
●2014/09/22
 毎日放送「Nスタ」
 ツキヨタケの毒性について
●2018/11/14
聖教新聞〈暮らしのアンテナ〉
 きょうのテーマは「発酵食品」
リサーチマップリンク https://researchmap.jp/read0181515

学歴/経歴

学歴

  • - 1993年
    京都大学 農学研究科
  • - 1993年
    京都大学
  • - 1991年
    京都大学 農学部
  • - 1991年
    京都大学

研究活動情報

研究分野

  • ライフサイエンス, 食品科学
  • ライフサイエンス, 応用生物化学
  • ライフサイエンス, 応用微生物学

研究キーワード

マツタケ, 応用きのこ学, 食品機能学, 食品微生物学, 食品科学, 脂質栄養学, 応用微生物学, Lipid Nutrition, Applied Microbiology

論文

  1. Gene cloning of the pink-​colored protein from Pleurotus salmoneostramineus (PsPCP) and its species-​specific chromoprotein are effective for colorization of the fruit body , 福田泰久, 白坂 憲 , Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry , 83 , 7 , 1354-1361 , 2019年7月 , 査読有り
  2. 消費者の食用きのこに対する価値認識と人工栽培マツタケへの潜在的需要 -アンケート調査を用いたセグメンテーションによる分析ー , 大石卓史, 福田泰久, 白坂憲章 , 日本きのこ学会誌 , 27 , 1 , 13-20 , 2019年4月 , 査読有り
  3. Development of biomass quantification methods for Tricholoma matsutake mycelium in solid-state medium cultivation , 大沼 広宜, 白坂 憲章 , 日本きのこ学会誌 , 26 , 148-155 , 2019年 , 査読有り
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講演・口頭発表等

  1. Properties of glutamic acid decarboxylase from edible mushroom , 白坂 憲章, 寺下 隆夫 , The 6th meeting of east asia for mushroom science , 2010年11月
  2. Study on the yellow pigment of Pleurotus cornucopiae , 白坂 憲章, 寺下 隆夫 , The 6th meeting of east asia for mushroom science , 2010年11月
  3. Purification of glutamic acid decarboxylase from Flammulina velutipes , 白坂 憲章, 寺下 隆夫 , The 6th meeting of east asia for mushroom science , 2010年
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作品

  1. ウイスキーに含まれる抗酸化リグナンLyoniresinolおよび類縁化合物の効能評価 , 2003年
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MISC

  1. 梅果実由来抗酸化成分リオニレシノールの梅加工品中の含量および調味梅干し製造工程における含量変化 , 日本食品科学工学会誌 , 52 (10), 495-498 , 2005年
  2. 梅酢中のアリルテトラリン化合物の抗酸化活性および抗変異原性 , 日本食品科学工学会誌 , 50 (4), 203-206 , 2003年
  3. Microbial Synthesis of trans Isomer of Eicosapentaenoic Acid (EPA) from the Chemically Synthesized Trans Isomer of Linolenic Acid by a delta-12 Desaturase-defective Mutant of Mortierella alpina 1S-4 , Bioscience Biotechnology and Biochemistry , 67 (5) , 1164-1167 , 2003年
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競争的資金

  1. 新規有用発酵微生物の分離と発酵食品への利用
  2. 食用きのこ類の機能性強化に関する研究
  3. 動物細胞の細胞内情報伝達における高度不飽和脂肪酸の役割の解明
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