TOPICS

大和郡山フェアで地場産野菜を用いた「ピザ」を開発
近畿大学ヘルスチーム菜良が「4大学対抗ピザバトル」に参加!

2022.06.03

奈良県内の管理栄養士養成課程のある大学(奈良女子大学・帝塚山大学・近畿大学・畿央大学)の学生で構成する学生団体「ヘルスチーム菜良」に参加している近畿大学農学部食品栄養学科の学生4名が、イオン大和郡山店(奈良県大和郡山市)が協力して開催される、地場産野菜、大和伝統野菜、大和野菜の消費拡大と食育のイベント「4大学対抗ピザバトル」に参加します。

【開催概要】

日  時:令和4年(2022年)6月4日(土)、5日(日)
場  所:イオン大和郡山店「大和郡山フェア」
     (奈良県大和郡山市下三橋町741、JR大和路線「郡山駅」からバス約5分、橿原線「郡山駅」からバス約10分)

【本件のポイント】
  • 「大和野菜」を始めとした地域伝統野菜を用いたピザを考案
  • 奈良県特産品や伝統野菜の普及・消費拡大に貢献
  • 一般の方や、プロの視点からの評価を受けることで、今後のレシピ開発に役立つとともに、実学自習の場となる
【本件の内容】

「ヘルスチーム菜良」は、奈良県内で管理栄養士養成課程のある4大学の学生で構成された食育ボランティアサークルです。子ども向けの料理教室や地元企業と協力した健康メニューの開発など、さまざまな取り組みを行っています。
今回は、イオン大和郡山店で開催される「大和郡山フェア」で行われるイベント「4大学対抗ピザバトル」に参加します。地域性、独創性、美味しさ、普及度、販促物などの審査基準で審査が行われ、最優秀賞のピザが決定されます。
学生は、伝統野菜の普及・消費拡大に貢献するとともに、レシピを考案することで「商品開発」を実践的に学びます。

2022年度 ピザバトル 参戦メニューは以下の通りです。

メニュー名:黒胡椒香る ゴロゴロ野菜のトマトピッツァさっぱり レシピ コンセプト:大和郡山市伝統野菜の大和丸なすを使用したトマトピザです。緑黄色野菜や根菜類、きのこ類など1食分の野菜を1枚で摂ることが出来ます。野菜の甘さとベーコンの旨みに黒胡椒がアクセントとなりつい手が伸びてしまうような1品です!!

2022pizza01.jpg
2022pizza02.jpg2022pizza03.jpg

※昨年度はコロナ禍であったため、学生による店頭での販売促進は自粛され、代わりに紙媒体の販促物を大学ごとで作成し、それらも審査の対象となりました。
近畿大学はすべての審査基準でトップの成績をおさめ、見事優勝しました!
今年も同様に販促物も審査対象となっています。
今年も2連続の優勝を狙えるか、みなさん是非応援してください。

2021年の様子
2021pizza01.jpg2021pizza02.jpg