図書館施設の紹介について

2022.04.01

• 農図書館

農学部図書館は2021年4月にリニューアルオープンし、新たに1階が増えました。
改めて図書館施設について紹介します。

【1階】
  • アクティブラーニングをコンセプトに、広いスペースに多様な座席やホワイトボードを配置し、ディスカッションやプレゼンが可能です。
  • 学術雑誌・ブラウジング雑誌を配置し、最新情報に素早くアクセスできます。
  • 新着図書や企画展示(現在、科学道100冊「知りたい!」が未来をつくる を開催中)などを行っています。先生が監修・推薦された漫画も置いています。
  • 12名収容の個室が3室あり、グループでの学習等にご利用いただけます。(原則90分。事前予約制。半期継続利用などは不可。学生の方はインフォメーションで申込してください。クラブ活動等グループで利用される場合は顧問の先生または代表者の方が申込をしてください)
    壁際の机にはコンセントが設置されています。 (講義や学習の際にご利用ください。スマホなどの充電は不可)
【2階】
  • 静かに閲覧・自習を行うサイレントゾーンです。学術書や文庫・新書等を配置しています。
  • 階段を上りまっすぐ進むとスーパーサイレントルームがあります。集中して学習に取り組むことができます。(各日16席。事前予約制。図書館HPから申込ください)

※現在、感染症拡大予防のため、パーテーションを設置し、席数も減らしています。
※マスクは必ず着用して下さい。
※図書館内では、食事はできません。
※開館日・開館時間については、「開館カレンダー」を確認して下さい。

【つながる館】

入口を入って右横の壁面書架ではブックリユースを常設しています。必要な分だけご自由にお持ち帰りください。大量の持ち帰りや返品はご遠慮ください。資料は不定期に入れ替えを行っています。

図書の貸出・返却、データベース等の利用についての詳細は図書館HPをご覧ください。
農学部図書館

困ったことやご質問などがありましたら下記連絡先までお願いします。

近畿大学奈良キャンパス学生センター学術情報課(農学部図書館)
〒 631-8505 奈良県奈良市中町3327-204
TEL : (0742)43-1639
E-mail : library-info@nara.kindai.ac.jp