令和3年度卒業式および卒業証書・学位記授与について

卒業・修了予定者、保護者の皆様

農学部長
農学研究科長

卒業式・学位授与式は人生における大きな節目であり、学生やご家族の皆様はその日を心待ちにされていたかと思います。我々教職員にとっても、学生の成長を見届け、人生の新しい舞台へと送り出す大切な機会です。

この度の式典は、現在の新型コロナウイルス感染症の拡大による大阪府他近隣府県への「まん延防止等重点措置」の発出や、オミクロン変異株の感染拡大状況を鑑み、以下の留意事項を踏まえ、少人数規模になるように人数・時間帯を区切り卒業証書・学位記授与を行います。なお、本授与式は、卒業予定者本人のみとさせていただきます。保護者・在学生の方は参加できませんので、なにとぞご了承くださいますよう、お願いいたします。

今後、状況の変化に応じて、開催方法の変更や中止を含め、新たな対応を行う可能性がございますので、大学ホームページで随時、最新情報を確認してください。

1. 実施日
    令和4年3月17日(木)
  2. 実施時間・場所
    11:00~
    場所 集合単位 備考
    つながる館 褒賞者 対象者には後日連絡いたします
    12:00~
    場所 集合単位 備考
    101教室 農業生産科学科・専攻
    102教室 水産学科・専攻
    209教室 応用生命化学科・専攻
    202教室 食品栄養学科・専攻 応用生命化学専攻のうち、食品栄養学科の研究室所属者
    211教室 環境管理学科・専攻
    311教室 バイオサイエンス学科・専攻

※学科・専攻ごとに分かれ、教室で実施します

◎留意事項

【卒業予定者であっても参加できない方】

◇発熱や風邪のような症状がある場合

◇PCR検査で陽性と判明し、保健所から行動制限を指示されている期間

◇COVID-19濃厚接触者と認定され、保健所から自宅待機指示されている期間

◇PCR検査を受ける予定または受けた後、検査結果がまだ分からない期間

◇海外からの入国したのち7日間

【参加前の注意事項】

◇公共交通機関の利用は、必ずマスクを正しく着用し、車内での会話は控えめにすること

◇入構時には、体温測定の実施、正しいマスクの着用、カードリーダーへのタッチを行うこと(出構時は、学生証を返却済のため、リーダーへのタッチはありません。)

◇授与会場入室時、手指の消毒・手洗いの励行

◇食事は極力済ませた状態での参加(学内での飲食は控えてください。)

【禁止行為】

◇感染拡大が懸念される行為(握手、密集状態での写真撮影、花束贈呈、校歌斉唱等)

◇授与会場での滞在

【卒業証書・学位記授与に関わるQ&A】

Q.当日、学内で卒業証書・学位記を受け取らない場合、家に送ってもらうことはできますか?

A.可能です。

以下の3点を同封して、奈良キャンパス学生センター宛に郵送してください。本学で確認した後、卒業証書・学位記、卒業証明書、成績証明書を宅配便(着払)でお送りいたします。(卒業証明書、成績証明書は、無料で1通ずつお渡ししています。)

なお、3月19日(土)より前の発送はできません。

1. 添付の「卒業証書・学位記送付願」に必要事項を記入してください。
  2. 学生証*
  3. 宅配便伝票(着払):「卒業証書・学位記送付願」に記載の送付先を記入してください。
    *紛失等により学生証がない場合
    上記①~③に加え、以下④、⑤を郵送してください。
  4. 本人確認書類
    「運転免許証」、「パスポート」、「健康保険証」、「在留カード(両面)」、「住民基本台帳カード(写真付)」のいずれかの写しとします。
    なお、「健康保険証」の写しを郵送される場合は、下記URLに記載されている「3.本人確認書類の写し(例:免許証・保険証等)」を参照してください。
    証明書等申請(卒業生)
  5. 1,500円分の郵便小為替

Q.卒業証書・学位記等の送付はいつまでに連絡したらよいですか?

A.できる限り3月18日(金)までに手続を完了してください。ただし、318日(金)以降の手続となった場合でも順次発送いたします。

申込締切日は令和4430日(土)となりますのでご注意ください。

Q.卒業証書・学位記等の送付に費用はかかりますか?

A.原則、本人負担となります。