利用について

開館日や開館時間の変更などについては、図書館入口の掲示板または開館カレンダーをご確認ください。

開館時間

通常 月曜日~金曜日 9:00~19:00
土曜日 9:00~17:00
休暇中 月曜日~金曜日 9:00~17:00
土曜日 9:00~17:00

休館日

1. 日曜日、国民の祝日
  2. 学園創立記念日(11月5日)
  3. 夏期・冬期休暇中の一定期間
  4. 年末年始
    ※開館日や開館時間の変更、臨時休館などについては、図書館入口の掲示板または「開館カレンダー」をご確認ください。

利用者

図書館を利用できる方は、次のとおりです。

1. 本学学生、教職員
  2. 本学卒業生
  3. 図書館長が許可した方

利用上の注意

図書館を利用する際は、次の事項を守ってください。

1. 私語・談笑を控えること。(1階のみ周りに迷惑にならない程度の会話は可)
  2. 館内で飲食をしないこと。(ペットボトル・水筒は持込可)
  3. 学生証は必ず携帯すること。また、貸し借りをしないこと。
  4. 所持品は各自の責任において管理すること。
  5. スマートフォンなどによる通話・充電など、他の利用者の迷惑となる行為をしないこと。(パソコンンの持込利用は可)
  6. 館内の秩序を守り、係員の注意に従うこと。

※1 本学卒業生の利用

非営利の調査・研究目的である場合、本学の卒業生は本図書館を利用することができます。所属する企業等の業務遂行上で必要となる資料の収集等である場合は、所属する組織の図書室等をご利用ください。

• 資料の貸出:5冊 14日以内

※利用の際には卒業生用の図書館カードが必要です。

図書館カードの発行について

下記の書類等をご用意の上、閲覧カウンターで手続きしてください。

• 現住所を確認できる公的な証明書(運転免許証、健康保険証など)
  • 顔写真2枚(縦3㎝×横2.5㎝)原則として証明写真。
    スナップ写真等は受け付けません。3カ月以内に撮影したもの。上半身、正面、無帽のもの。
  • 近畿大学農学部図書館カード登録書(卒業生用)
    自宅で記入、印刷して持参いただくか、来館時にカウンターで記入してください。

図書館カードの有効期限

カード発行から年度末までです。
※更新の場合は、図書館カード(卒業生用)を卒業証明書に替えることができます。

※2 大学・短大各種学校等の研究機関に所属される
教職員・学生または官公庁に所属されている方

• 資料の閲覧・複写
  • 図書館間の相互利用サービス(文献複写・貸借)

※閲覧を希望する方は、所属機関の長(大学生の場合は所属する大学の図書館長)の公印のある紹介状と身分を証明するもの(学生証など)を持参してください。
※相互利用サービスを希望する方は、必ず所属する機関の図書館長を通じてお申し込みください。 学外の方は、直接紹介状を持参されても図書の貸出を受けることはできません。所属機関図書館を通じてお申し込みください。

※2 一般の方

学術研究目的に限り利用を受け付けています。事前に連絡が必要です。

• 対象者:奈良県在住の方

また電子ジャーナルやデータベースは契約上の制約によりご利用いただけませんので、
予めご了承ください。