全学共通教育機構における「求める教員像および教員の編制方針」

1.
近畿大学の建学の精神と教育理念を深く理解し、教養教育の目的と目標の実現に貢献する者。また各所属、担当学部における教養教育を担当するにふさわしい教育上の能力を持つ者。
2.
語学教育およびスポーツ教育を含む一般教育等の専門分野に関する一定の研究業績・研究能力を有する者、または上記専門分野における実務の経験を有し、かつ、高度の実務の能力を有する者。研究の成果および実務の経験を広く社会に提供することにより、社会の発展に寄与する能力を有する者
3.
教育、研究、社会貢献、そして近畿大学の各所属学部の運営において自らの使命を自覚し、他の教職員と協力して、それらの発展に寄与するとともに、高い倫理性と清廉性を持って職務を遂行できる者。