展示品

• 世耕弘一 胸像
  • 世耕弘一・世耕政隆・世耕弘昭 肖像画
  • 世耕弘一が生き、勉んだ熊野古道のジオラマ(映像ナレーション付き)
  • 世耕弘一伝 漫画「山は動かず」の幼年期映像・ ナレーション
  • 世耕弘一居宅のジオラマ(清貧の人の象徴として)
  • 世耕弘一・世耕政隆の遺墨集
  • 世耕弘一関係の横額・掛け軸・色紙
    • 【横額】
      龍吟雲外松
      (その他は同室に保存)
    • 【掛け軸】
      梅花経霜雪開(学園花の由来にちなんだ揮毫)
    • 【色紙】
      40年の卒業生全員に配った色紙
    • 【特別展示】
      尾崎咢堂先生の「海不厭深」
      鳩山一郎先生の「友愛」
      石橋湛山先生への書簡
      世耕政隆の野尽くし文字の風呂敷
  • 苦学生当時の学生俥夫‐人力車
  • 勲一等瑞宝章を佩用しているモーニング
  • 世耕弘一 愛用の羽織
  • 近畿大学創設以来の各種の映画・ビデオ・DVD・録音等の視聴コーナー
  • 全学共通教育PT制作の自校学習DVD「近畿大学の発展史編」の視聴コーナー
  • 世耕弘一の関連史料・図書・書簡・式辞・議会議事録の一部

掛け軸

映像視聴コーナー

【自校学習教材】

世耕弘一先生の魂にふれる/伸びゆく近畿大学(昭和27年版)/伸びゆく近畿大学(昭和32年版)/~近畿大学の過去・現在・未来~

【映画】

若者の讃歌(昭和46年)

【教育映画】

『津浪』世耕弘一原作

「学生俥夫」と人力車

人力車

展示の人力車は、近畿大学台湾校友の皆様のご寄付によって製作されました。

「学生俥夫」は、世耕弘一をモデルに書かれた実話小説です。掲載された雑誌『キング』(講談社)は、日本出版史上はじめて発行部数100万部を達成した国民的雑誌でした。この作品には、世耕弘一の人柄をしのばせるエピソードがちりばめられています。世耕弘一は人力車を引く仕事をしながら、寸暇を惜しんで勉学に励み、現在の私たちからは想像もできないほどの「苦学」をし、ついに大学進学の夢を実現しました。世耕弘一のその強い思いが後に近畿大学として結実し、その精神は現在も受け継がれています。

著者は、後の直木賞作家 穂積 驚
「学生俥夫」(『キング』第15巻第4号昭和14年(1939年)4月所収)

世耕弘一が生き、勉んだ熊野地方をジオラマで再現

世耕弘一が出生から上京するまでの少年時代を過ごした、和歌山県熊野地方をジオラマで再現しました。生家や小学校・奉公に出た貯木場など、世耕弘一ゆかりの地や新宮短大分校はじめ、地方の教育や産業振興のために尽くした数々の施設、世界遺産に登録された熊野古道、熊野本宮大社・熊野速玉大社・那智大社などの名所も表現しています。
ジオラマ正面のモニターでは、上記のジオラマを各所ごとに写真とナレーションで説明しています。また長編漫画「山は動かず~世耕弘一伝」で幼年時代の物語を映像で紹介しています。

ジオラマ

池袋一丁目一番地の自宅

世耕弘一は、昭和5年から東京池袋に住んでいましたが、この模型は戦災で建て直した現在の自宅です。「東京池袋一ノ一」で郵便物が届く、ご自慢のいわゆるラッキーアドレスでありました。
世耕政隆は「回想 世耕弘一」の中で、親父は「遺言も思い残すことも一切無い、と云い切って残していったのは、百余坪の借地と古びた小さな家一軒だけである」と記しています。
まさに、この家は「清貧の人 世耕弘一」の象徴であります。

池袋の自宅

温故知新

世耕弘一はこの「温故知新」という言葉をよく使いましたが、常に、「旧来の因習を破って新しい形を作りなさい。ただ、故(ふる)きを尋ねるだけでなく、故きを尋ねて新しいものを知り、更に創り出すことでなければならない。」と付け加えました。つまり、「温故知新」から「温故創新」への発展です。
なお、「温故知新」は他にも揮毫されており、近畿大学中央図書館4階閲覧室には、380cm×91cmの大きな書を掲額しています。これは、昭和27年、旧本館2階にあった、当時の図書館閲覧室に掲額されたもので、学内で最も古くから多くの学生、教職員に親しまれてきた書といえます。
また、現在確認できている世耕弘一の遺墨の中でも最大で、その迫力に、この言葉に込められた思いの強さが伝わってきます。

龍吟雲外松

和歌山県串本町出雲区から寄贈された世耕弘一直筆の書です。 縦96cm、横2.2mの額に入った大作で、不倒館所蔵の中でも最大級のものです。「龍吟雲外松」は、「龍が鳴いているのかと思ったら、遠くの松の鳴る音だった」と読めるとともに、「既成の概念を捨てて、修行に徹することで悟りを開き、超俗の境地に至る」という意味も考えられます。