外国語課外講座における「求める教員像および教員の編制方針」

求める教員像

1.
近畿大学の建学の精神と教育理念、また近畿大学国際化のビジョンを深く理解し、下記国際化推進の7つの基本方針の実現に貢献する者。
  • 1. 学内外における国際化・グローバル化推進体制を整備する。
  • 2. 国際学部を中心とした学内グローバル教育ネットワークを構築する。
  • 3. 英語を中心とした複数言語運用能力を高め、日本と異文化に対する理解を深めるための教育プログラムを強化し、実践する。
  • 4. 充実した学生支援策により、国際交流・連携を強化する。
  • 5. 総合大学の特色を生かし、海外の大学、及びその他教育・研究機関との提携を推進する。
  • 6. グローバル企業との連携を強化し、学生への国際キャリア支援を行う。
  • 7. 地域社会の国際的交流を推進し、社会へ貢献する。

外国語課外講座における教育を担当するにふさわしい教育上の能力を持つ者。

2.
外国語教育学、言語学等の専攻分野に関する一定の研究業績・研究能力を有する者、または外国語教育学、言語学等の専攻分野における実務の経験を有し、かつ、高度の実務の能力を有する者。研究の成果および実務の経験を広く社会に提供することにより社会の発展に寄与する能力を有する者。
3.
教育、研究、社会貢献、そして近畿大学・外国語課外講座の運営において自らの使命を自覚し、他の教職員と協力して、それらの発展に寄与するとともに、高い倫理性と清廉性を持って遂行できる者。

教員組織の編制方針

1.
本学の「教員組織の編成方針」に則り、適切に行う。