先端技術総合研究所における「求める教員像および教員組織の編制方針」

求める教員像

1.
近畿大学の建学の精神と教育の目的を深く理解し、ディプロマ・ポリシー、カリキュラム・ポリシー、アドミッション・ポリシーの3つの教育方針の実現に貢献する者。
2.
総合大学として近畿大学に設置されている専門分野及びその学際融合分野において、特に優れた研究業績・研究能力を有する者。または、当該専攻分野及びその学際融合分野における実務に関して豊富な知識・技能等を背景にした特に高度な実務業績・実務能力を有し、且つ教育に関して高い関心を持つ者。
3.
教育、研究、社会貢献、そして近畿大学及び先端技術総合研究所の管理運営において、自らの使命を深く理解し、それらの発展に寄与するとともに、高い倫理性と清廉性を持って責務を遂行できる者。

教員組織の編制方針

1.
教員編制
  • 年齢、性別に考慮した適正な教育組織を編制する。
  • グローバル化に対応する国際性を配慮した教員組織を編制する。
2.
教員の募集・採用・昇任
  • 教員の募集は、原則公募とする。
  • 教員の採用・昇任では、関連する規程等を公正性と透明性を担保して適切に運用する。
3.
教育内容の改善のための組織的な研修等
  • 教員の資質の向上ならびに教員組織としての多種多様な活動全般の向上に資するため、大学及び部局の組織的なFD(ファカルティ・ディベロップメント)活動を実施する。