【学生受賞】「福岡県環境教育学会 第26回年会」において、大学院生が特別賞を受賞

2023.09.15

• 受賞歴

2023年8月5日(土)に遠賀川水辺館 (福岡県直方市)にて行われた「福岡県環境教育学会 第26回年会」(福岡県環境教育学会主催)において、福岡キャンパス産業理工学研究科 生物環境化学コース1年 中村理紗さん、同2年 福地 彩夏さん(岡 伸人教授の研究グループ所属)が「特別賞」を受賞するという成果を収めました。今回の受賞を励みに、研究グループの皆さんがより一層研究に邁進されますことを期待しています。

IMG_0176.jpg

前方左から岡 伸人教授、福地 彩夏さん(発表者)、中村 理紗さん(第一著者)、西田 哲明博士(環境材料研究所・所長、近畿大学・元教授)

学会名: 福岡県環境教育学会第26回年会
会 期:2023 年 8 月 5 日(土)
開催地:遠賀川水辺館 (福岡県直方市)
発表題目:高酸化状態の鉄を含むバナジン酸塩ガラスによる環境浄化、および環境教育
著者: 中村理紗, 福地彩夏, 西山沙希, 西田哲明, 岡 伸人

【研究体制】
岡研究室(環境材料科学研究室)では環境問題やエネルギー問題の解決につながる新しい材料の開発に、産学連携で取り組んでいます。今回受賞の対象となった研究をはじめ、下記のテーマについて研究を進めております。
・水や空気の浄化
 1.有害な金属を除去するゼリー状の材料
 2.アレルギー原因物質や菌・ウィルスを除去する環境浄化材料(光触媒材料など)
 3.火山灰や廃ガラスを原料とした新しい機能材料
・エネルギー分野、エレクトロニクス分野
 1.電気を流すガラス材料(導電性バナジン酸塩ガラス)、およびそれを使ったデバイスの開発
 2.金属-空気二次電池、リチウムイオン電池

<生物環境化学科や岡研究室に興味をお持ちの高校生へ>
近畿大学には出前講義という制度があります。
出前講義とは、本学部の教員が高等学校に出向いたり、本学部の講義室や実験室で行う体験型講義で、楽し
く学べる内容となっています。
ぜひ高校の先生を通してお申し込みください。お会いできるのを楽しみにしております。

<企業の方々へ>
共同研究も積極的に受け入れております。ご連絡をお待ちしております。