生物環境化学科について

生物環境化学科の特色

理工学・農学・医学・薬学の広い学びで、諸分野のスペシャリストを育成

生物環境化学科には、理工学・農学・医学・薬学などの広い学問領域を含んだ学びがあり、バイオサイエンス、遺伝子、食品、環境、機能性材料、エネルギーといった諸分野のスペシャリストを育成しています。きめ細かい指導が特長で、興味に応じて基礎から高度な専門分野までを学修できるだけでなく、調査研究・発表・討論形式の演習が多く、コミュニケーション能力・プレゼンテーション能力も同時に養うことが可能です。また、遺伝子操作や微生物・がん細胞の培養検査、化学物質の合成、分析試験などの実験科目も充実。最先端の設備・機器が揃う環境で、技術者・科学者としての先進的スキルを身につけることができます。さらに、卒業時には食品衛生に関する国家資格を得ることができ、毎年約半数の学生が取得しています。

コース紹介

バイオサイエンスコース

夢の新薬で人類を救え!
[生物有機化学研究室]

医薬、食品、化学、環境などの分野における最新のバイオテクノロジーを学ぶバイオサイエンスコース。生物有機化学研究室では、病気の遺伝子に直接働きかけて治療する「遺伝子医薬」の研究を行っています。この薬は、がんやエイズなど有効な治療法が見つかっていない難病の特効薬や、現在脚光を浴びているiPS細胞を作る技術にも応用が期待されており、中でも、副作用がなく身体にやさしいという性質を持ったアミノ酸を使った画期的な創薬技術の研究では、特許を取得。現在は実用化に向けた商品開発に取り組んでいます。

バイオサイエンスコース

食品生物資源コース

食品成分と健康との関係を探求する!
[食品機能学研究室]

食品成分が私たちの身体に与える影響は、メタボリックシンドロームのような疾病の予防やメンタルヘルスなど多岐にわたっています。しかし、食品成分の機能性(健康に対する有用性)の多くは科学的に十分な検証をされていないのが現状です。そこで、細胞、動物、ヒトと幅広くその機能性を評価し、どのような食品成分が、どのような作用で健康に役立つのかを解明することを研究テーマとしています。企業からの依頼を受けることもあり、その研究成果は実用化され、サプリメントなどの形で販売もされています。

食品生物資源コース

エネルギー・環境コース

エネルギーや環境問題を解決する高分子材料を活用!
[機能性高分子化学研究室]

エネルギーや環境に関する諸問題を解決するためには、新しい素材や革新的な生産・リサイクルプロセスの開発が不可欠です。機能性高分子化学研究室では、クリーンで安全なエネルギー変換・貯蔵デバイスとして期待される次世代の燃料電池やリチウムイオンバッテリー用の高分子電解質材料、厄介者の二酸化炭素を活用して有用な高分子材料を生産する技術、生体内外で安心して使用できる新しい生体適合性素材などを開発し、エネルギーや環境問題の解決と生態系にやさしい社会の実現をめざしています。

エネルギー・環境コース

在学生インタビュー

社会に大きく貢献できる技術が身につく

私が取り組んでいるのは、がん治療の副作用で苦しんでいる人が副作用なく治療を進められるようになるための研究なので、とてもやりがいがあります。医療分野に関する研究は多くの人を助けられるのが魅力。実験操作の技術をもっと身につけ、将来は遺伝子医薬に関する企業で働くのが目標です。

藤田 崇史

藤田 崇史さん
生物環境化学科 バイオサイエンスコース 3年
大阪府・興國高校出身
身近な題材で実験を楽しみながら理解が深まる

講義や実験を通して、化学物質の構造や働きなどについて学んでいます。お茶の成分を調べるなど自分の身近にあるものを題材にするので、興味深く学べるのが良い点です。実験は、反応で色が変わったり、吸光度計で測ると波長が出たりと目に見える形で結果が表れるのがおもしろく、やりがいがあります。

雲井 智子

雲井 智子さん
生物環境化学科 食品生物資源コース 2年
広島県立三次高校出身
幅広い分野から、興味のある研究がきっと見つかる

私が取り組んでいるのは、金属空気電池の空気極の作製です。この研究の魅力は、物質を組み合わせることで、これまでにはなかった新たな性質が生まれること。これからは電池の原理だけでなく、測定機器の原理や操作法についても学び、将来は大学院に進学して研究を続けていきたいと考えています。

田中 未有

田中 未有さん
生物環境化学科 エネルギー・環境コース 2年
福岡県・福岡工業大学附属城東高校出身

研究事例紹介

グレードアップキンダイ(研究室紹介)

SPECIAL MOVIE

魅力がわかるパンフレット1分動画