証明書発行

学内発行機での発行について

証明書発行サービス」を利用し、東京センターに設置の学内発行機から証明書を発行できます。
本サービスにログイン後「学内印刷」を選択して申請し、受付時間内に東京センターにお越しください。

注意事項(在学生・卒業生共通)

• 「窓口発行」(料金を現金で支払う、事前にサービス利用申請をせずに即日発行をする)はできません。
  • 通信教育部の方は本サービスの対象外になりますので、通信教育部WEBサイトでご確認ください。
  • 英文証明書の発行については、こちらをご確認ください。
  • 特殊な単位取得証明書の発行については、事前に所属の学部学生センターにお問い合わせください。

注意事項(卒業生)

• 初回利用時に本サービスの利用申請が必要となります。必ず事前に登録を済ませておいてください(卒業生の方のサービス利用申請について)。
  • 卒業した学部、年度によって本サービスを利用できない場合があります。詳しくはこちらをご確認ください。
  • 改姓後の証明書は東京センターでは発行できません(郵送発行での対応となります)。詳しくはこちらをご確認ください。

証明書発行サービスログインページ

発行証明書種類

• 在学証明書
  • 成績証明書
  • 卒業(修了)見込証明書
  • 卒業(修了)証明書
  • 健康診断証明書
  • 学割証
  • 通学証明書

発行手数料

• 1通 200円(学割証・通学証明書を除く)

月~金曜日 8:30~17:30

• ただし祝日、その他大学が定める休日を除きます(行事等により変更する場合があります)。