経営ビジネス学科2年生のアイデアがマイナビ主催課題解決プロジェクトにて「佳作」に選ばれました

2025.02.03

株式会社マイナビが主催する大学1、2年生向けのアイデアコンテスト「課題解決プロジェクト」の日清製粉グループの課題において、本学部・経営ビジネス学科2年中山遥稀さん、行本康太さん、匹田英佑さんが所属するチーム「チョコパイ」のアイデアが佳作に選ばれました。
なお、このプロジェクトには、プレゼミナールⅡ(河ゼミ)の授業の一環として、経営ビジネス学科からは3チームが参加し、うち1チームが佳作に選出されました。

【チーム「チョコパイ」の提案アイデア詳細】

タイトル:保存食に革命を!
内容:被災中という困難な状況でも健康と心の豊かさをもたらすための防災食セット「あった麺」を提案。冷たいままいただく保存食が多い中、簡単に温めることができるヒートライムと組み合わせることで、栄養摂取に優れた温かい食事の提案。

企業からのコメント:
日清製粉のリソースを分析したうえで提案につなげており、実施する意義が感じられた。非常食ではなぜ米よりパスタを推奨するのか栄養素を分析した記載があり説得力があった。

日清製粉グループ課題

日清製粉グループ課題審査結果