福岡県警本部協力のもと野球部員を対象に啓発講習会を実施

2024.03.22

令和6年(2024年)3月22日(金)、福岡県警察本部協力のもと、野球部員49名を対象に「あなたの未来を守るために」と題して啓発講習会を実施しました。
この企画は、特殊詐欺や強盗などの実行役に若者が加担させられる事件が全国で相次いでいることや若者が違法薬物を使用するケースが増加していることを受け、学生の防犯意識の向上を目的に行いました。

講習会では、福岡県警察本部生活安全部の石川 弘憲氏より闇バイトに加担して強盗や特殊詐欺などの実行役として実際に逮捕された実例や薬物乱用の実態について説明がありました。
講演を通して、学生達は闇バイトに関わらない危機管理、薬物乱用を未然に防ぐための防犯意識を高めました。

本学では、今後も闇バイトや薬物乱用防止に関する講演会の開催等、継続的な啓発活動に取り組んでいきます。

啓発講習会.jpg