令和4年度卒業式・学位記授与式および卒業証書・学位記授与について

2023.03.06

卒業・修了予定者、保護者の皆様

近畿大学 生物理工学部
近畿大学大学院 生物理工学研究科

卒業式・修了式は人生における大きな節目であり、学生やご家族の皆様はその日を心待ちにされていたかと思います。本学教職員にとっても、学生の成長を見届け、人生の新しい舞台へと送り出す大切な式典です。
 令和 4 年度卒業式・大学院修了式および卒業証書・学位記授与を下記の通り挙行いたします。
 当日の各式典において卒業予定者本人のマスクの着用は文部科学省の通達(令和 5 年 2 月 10 付)に基づき、学生、教職員は個人の判断、来賓、保護者は着用必須といたしますが、感染拡大防止に留意していただきますようお願いいたします。
 今後、状況の変化に応じて、開催方法の変更や中止を含め新たな対応を行う可能性がございますので予めご了承ください。

式典日時: 令和 5 年 3 月 20日(月)11:00 開式(午前10:20開場予定)
場 所: 近畿大学 生物理工学部 講堂(アリーナ)
保護者の方は別室モニターにて式場内の様子をご覧いただくこととなります。

R4年度卒業証書・学位記授与式の開催について

【卒業・修了予定者であっても参加できない方】

• 風邪のような症状(平熱より+0.5以上もしくは37.5℃以上の発熱、咳、咽頭痛など)がある場合
  • 新型コロナウイルス感染症陽性者およびその濃厚接触者で隔離期間中である場合
  • PCR検査結果待ちである場合
  • 海外から入国し隔離期間中である場合

【各種システムサービスの利用期限について】

今年度に卒業/修了する学生は指定の日を境に以下のサービスが利用できなくなります。
特にKindaiMailに関しては利用停止までに相手方に連絡先の変更を伝えたり、必要な情報や連絡先を保存しておく等の措置を行ってください。

■3月16日(木)から利用不可となるサービス(博士前期・後期)
  • Universal Passport(ユニパ)
  • 学生証を利用した証明証の発行(健康診断証明証・学割証)
■3月18日(土)から利用不可となるサービス(学部4年生)
  • Universal Passport(ユニパ)
  • 学生証を利用した証明証の発行(健康診断証明証・学割証)
■4月1日(土)から利用不可となるサービス
  • KindaiMail
  • 校内教室・就職室のパソコンログイン
  • 校内無線LANの利用

※3月中のみ、KindaiMailのメッセージとGoogleドライブのデータを別のGmailアカウントにデータ移行できる特別期間とします。
ただし、移行に時間がかかるため、最低でも3月が終わる1週間以上前迄には移行開始を実施してください。
詳しい方法はこちらをご覧ください。

※来期に当キャンパスの大学院へ入学を予定されている方も同様の日程でサービスが利用不可能となります。
また、4月以降は新しいメールアドレスとなり、今までのメールアドレスが利用できるのは上記の日付までとなりますので、注意してください。

【卒業証書・学位記授与に関わるQ&A

Q.当日、学内で卒業証書・学位記を受け取れない場合、家に送ってもらうことはできますか?

可能です。所定の手続をおこない、必要書類と共に、学生証を和歌山キャンパス学生センター教務・学生担当にお送りください。
事務部で確認した後、卒業証書・学位記を郵送でお送りいたします。なお、3月20日(月)より前の発送はできません。
詳しくは、卒業証書・学位記送付願(PDF)をダウンロード頂き、必要添付書類及び注意事項をご確認の上、手続きを行ってください。

Q.卒業証書・学位記等の送付はいつまでに連絡したらよいですか?

できる限り3月17日(金)までに手続を完了してください。ただし、3月17日(金)以降の手続となった場合でも順次発送いたします。
申込締切日は令和5年4月29日(土)となりますのでご注意ください。

Q.卒業証書・学位記等の送付に費用はかかりますか?

本人負担となります。