利用について

土曜日 9:00~17:00

休館日

• 日曜日、祝日
  • 創立記念日(11月5日)
  • 夏季休暇、冬季休暇中の一定期間
  • 年末年始

※開館時間の詳細は、上記「開館カレンダー」をご覧ください。

利用資格

1. 本学学生・教職員
  2. 本学卒業生
  3. 図書館長が許可した者

利用上の注意

1. 学生証・閲覧許可証を必ず携帯して入館して下さい。
  2. ブックディテクション・システムを導入していますので、カバン等の所持品の館内への持ち込みは自由ですが、図書館資料を貸出手続きをせずに無断で持ち出そうとすると警告音で知らせると共にゲートがロックされるようになっています。必ず貸出手続きをして下さい。
  3. 図書資料・設備等は丁寧に取り扱い、紛失・破損などのないように注意して下さい。もし、その様な事故の生じた場合は、現物賠償または、相当する金額の賠償を求めます。
  4. 館内での喫煙・飲食は禁じます。
  5. 入館時には、携帯電話の電源を必ず切って下さい。
  6. 私語・談笑は、他の閲覧者の迷惑になりますので、謹んでください。
  7. その他、館内の秩序を守り係員の注意には従って下さい。

学外利用

本学図書館は、一般の方に開放していませんが、下記の方は利用できます。

1. 本学卒業生

[利用できるサービス]
  • 図書閲覧
  • 図書貸出
[利用方法について]
  • 図書貸出カードを発行しますので、下記の書類をご持参ください。
    ①卒業証明書(2号館1階事務室等で発行)
    ②現住所を証明できるもの。(運転免許証、健康保健証のコピーなど)
  • 図書貸出カードの有効期限は発行日から年度末までです。(更新可)
  • 返却日は厳守してください。
  • 詳しくはカウンターまでご相談下さい。

2. 大学・短大各種学校等の研究機関に所属される教職員・
学生または官公庁に所属される方

[利用できるサービス]
  • 閲覧(館内閲覧のみ)
  • 図書館間の相互利用サービス(文献複写・貸借)
[利用方法について]
  • 閲覧を希望する方は、所属機関の長(大学生なら所属する大学の図書館長)の公印のある紹介状と身分を証明するもの(学生証など)を持参して下さい。
  • 相互利用サービスを希望する方は、必ず所属する機関の図書館を通じてお申し込み下さい。学外の方は、紹介状を持参されての来館でも直接図書の貸出を受ける事はできません。図書館を通じてお申し込みください。

近畿大学各キャンパス図書館の利用について

生物理工学部の学生・院生・教職員は、近畿大学各キャンパス図書館を利用できます。
ただし、利用に際しては次の事項に留意して下さい。

• 利用の際には必ず学生証・教職員証を携帯してください。
  • 各図書館で借りた資料は、必ず借りた図書館で返却して下さい。(Myライブラリーからの取寄せを除く)
  • その他、利用規定については各図書館の規定に従って下さい。