世界がキャンパス第12弾!! ZOOMによる、アフリカ・ボツワナからのオンライン中継講義

2023.12.18

近畿大学理工学部(大阪府東大阪市)教育改革・学生支援プロジェクト「ICT -VR・MR- 活用による国際的修士育成プロジェクト」(担当:応用化学科教授 今井喜胤(よしたね) エネルギー物質学科教授 中井英隆)において、大学院学生を対象に、12月14日(金)、ZOOMでのリアルタイム海外バーチャル留学を行いました。化学系出身でボツワナに赴任中のJICA(独立行政法人国際協力機構)の髙地寛海外協力隊員のご案内で、JICAの説明、ボツワナの様子をリアルタイムで中継していただきました。物質系工学専攻、応用化学科では、ICTを活用することにより、"世界がキャンパス"を合言葉に、学生のグローバル化を目指しています。

資料.PNG

勤務先 BNPC

ボツワナの町の様子①

ボツワナの町の様子②

本件のポイント
●JICA(独立行政法人国際協力機構)のご協力により、ZOOMオンライン出前講義を大学として日本で初めて実施
● "世界がキャンパス"を合言葉に、リアルタイムで海外と国際交流
●日本に居ながらにして、海外との学術交流へと発展が期待され、学士・修士学生のグローバル化の促進が可能
●令和5年度教育改革・学生支援プロジェクト「ICT -VR・MR- 活用による国際的修士育成プロジェクト」により実施

【関連リンク】
 世界がキャンパス第1弾!
 世界がキャンパス第2弾!
 世界がキャンパス第3弾!
 世界がキャンパス第4弾!
 世界がキャンパス第5弾!
 世界がキャンパス第6弾!
 世界がキャンパス第7弾!
 世界がキャンパス第8弾!
 世界がキャンパス第9弾!
 世界がキャンパス第11弾!