【6/27(火)オンライン開催】  学修・研究に役立つ! CAS SciFinder-n 講習会 を開催します

2023.06.02

• 図書館

CAS SciFinder-n_新ロゴ_20230421.png

生物理工学部図書館から、オンライン講習会のご案内です。

今回は、化学及びその周辺分野の文献・化学物質・化学反応情報など、科学に関係する情報を広く収録した研究活動をサポートするサービス「CAS SciFinder-n(サイファインダーエヌ)」について、ご紹介から実際の操作体験、質問の受付などを、提供元の化学情報協会の講師の方におこなっていただきます。
 現在ゼミ演習・卒論作成中の3,4年生、院生の方から、学術論文に興味が出てきた2年生の方、更には「学修・研究に使うサービスって一体どんなものなのだろう」という新入生の方まで、積極的なご参加をお待ちしています。
 (教職員の方も参加可能です)

【CAS SciFinder-n 講習会】
 ▽開催日時
 6/27(火) 10:45-12:10 オンラインにて開催。(予約不要ですが必ず下記の事前準備をお済ませの上ご参加ください)

▽講習会URL
 今回は学内限定での開催のため、当日の講習会URLやIDなどは和歌山キャンパス在籍の学生・教職員の皆様宛に6月1日12:35にUNIPAへお送りしていますので、UNIPAの内容をご確認の上参加してください。
 ※参加にあたって必要な事前準備についてもUNIPAに記載しています。

▽内容:SciFinder-n の概要、文献、化学物質、化学反応検索などの紹介

▽当日資料(CAS SciFinder-n 検索ガイド): https://seminar.jaici.or.jp/doc/sfn.pdf
  ※後日、録画資料を提供予定です。

▽とりあえず、CAS SciFinder-nを使ってみようという場合は↓こちらをご参照の上利用登録をおこなってご利用ください。
 (画面中の"自然科学・工学"を選択して少し下にスクロールすると説明文が出てきます)

SciFinder-n 利用登録手順の紹介ページ (近畿大学中央図書館Website)

※登録・利用法については↓こちらもご参照ください。

CAS SciFinderⁿ (サイファインダー・エヌ) の資料・動画まとめ (化学情報協会Website)

多数のご参加をお待ちしています。