教員紹介

栗原 新

栗原 新
准教授
所属 生物理工学部 食品安全工学科
学位 博士(生命科学)
専門 疫学(細菌学・ウイルス学)
ジャンル 科学・技術/遺伝子・DNA技術
コメント 細菌学、特に食品微生物学および腸内細菌学
リサーチマップ https://researchmap.jp/kurisin711

細菌の遺伝子機能を解明し、制御技術の開発を行う

食中毒、疾患の原因は様々な細菌です。また、近年、急速に研究が進んでいる腸内細菌の一部は様々な慢性疾患の原因であるかもしれません。この研究室では、様々な細菌の遺伝子の機能を解明し、得られた知見をもとに様々な細菌を精密に制御することで、人類の健康寿命の延伸に役立てることを目的に研究を行います。

ヒト腸内常在菌の活動を遺伝子・タンパクの制御により最適化する(研究事例)