近畿大学が理事校を務める2022年度 私情協 教育イノベーション大会にて発表

2022.09.09

2022年度 私情協 教育イノベーション大会 において、本学理工学部の教員が発表を行いました。
本発表は、教育でのICT活用やその支援のあり方、環境構築について、日頃の取組みを発表し、参加者との意見交換を通じて、教育のイノベーションに役立てることを目的としています。
タイトル:「ZOOMを活用した化学系学生のグローバル化プロジェクト:世界がキャンパス」
発表者:理工学部 応用化学科 今井喜胤准教授 / エネルギー物質学科 中井英隆准教授
         教養・基礎教育部門 荒木瑞夫教授、照井雅子准教授、吉田諭史講師、三木浩平特任講師
内容:コロナ渦で、海外との交流の接点が狭まる中、ZOOMなどのオンラインツールを活用することにより、Liveで海外の様子を見聞きしながら、学部・研究室レベルでのリアルタイムでの国際交流を行い、英語を話す心理的障壁を少しでも緩和し、国際的に活躍できる化学者の育成を目指した。

参考動画:世界がキャンパス!!近畿大学を海外の学生向けに動画で紹介(「大学編」「学部編」「大学院編」)

サムネイル画像(大学編).PNG