近大コメンテーターガイド(近畿大学教員名鑑)

2023年10月11日 現在

農学部

農業生産科学科

水産学科

応用生命化学科

氏名 専門
飯田 彰 (イイダ アキラ) 生物活性を有する天然物の探索と合成
板倉 修司 (イタクラ シュウジ) 昆虫生理学、木材保存学
上垣 浩一 (ウエガキ コウイチ) 蛋白質科学
財満 信宏 (ザイマ ノブヒロ) 食品科学、血管生物学、質量分析イメージング
白坂 憲章 (シラサカ ノリフミ) 応用微生物学、酵素利用学、食品機能学
松田 一彦 (マツダ カズヒコ) 農薬科学、神経化学、化学生態学
森本 正則 (モリモト マサノリ) 天然物化学、化学生態学、生理活性物質
森山 達哉 (モリヤマ タツヤ) 食品分子機能学、食物アレルギー学
伊原 誠 (イハラ マコト) 農薬化学
梅澤 究 (ウメザワ キワム) 木材腐朽学
倉田 淳志 (クラタ アツシ) 微生物、遺伝子工学、酵素利用
澤邊 昭義 (サワベ アキヨシ) 生物環境学、毒性学、分析化学
福田 泰久 (フクタ ヤスヒサ) 酵素化学工学
山下 光明 (ヤマシタ ミツアキ) 有機合成化学、創薬化学

食品栄養学科

氏名 専門
伊藤 龍生 (イトウ タツキ) 神経化学、再生医学、アレルギー性皮膚炎、消化器系疾患、公衆衛生学
近藤 高史 (コンドウ タカシ) 栄養生理学
佐久間 圭一朗 (サクマ ケイイチロウ) 腫瘍生物学
竹森 久美子 (タケモリ クミコ) 栄養生理学・実験病理学
増田 誠司 (マスダ セイジ) 分子生物学
川西 正子 (カワニシ マサコ) 栄養教育 食品化学
木戸 慎介 (キド シンスケ) 分子栄養学、臨床栄養学、骨・ミネラル代謝学
冨田 圭子 (トミタ ケイコ) 食育、色彩心理、フードコーディネート、給食経営管理
明神 千穂 (ミョウジン チホ) 栄養教育、調理科学
森島 真幸 (モリシマ マサキ) 公衆栄養学、生理学、循環器学

環境管理学科

生物機能科学科

氏名 専門
大沼 貴之 (オオヌマ タカユキ) 酵素タンパク質工学
加藤 容子 (カトウ ヨウコ) 動物発生工学
川﨑 努 (カワサキ ツトム) 植物免疫学、植物分子生物学、植物分子遺伝学
北山 隆 (キタヤマ タカシ) 天然物有機化学・有機合成化学
佐渡 敬 (サド タカシ) エピジェネティクス
篠原 美紀 (シノハラ ミキ) 分子生物学、分子遺伝学、放射線生物学
田茂井 政宏 (タモイ マサヒロ) 植物生理学、植物分子生物学
岡村 大治 (オカムラ ダイジ) 発生生物学
加藤 明宣 (カトウ アキノリ) 分子生物学、ゲノム生物学、細菌学
佐古 香織 (サコ カオリ) 植物分子生物学
武田 徹 (タケダ トオル) 植物栄養学
谷 哲弥 (タニ テツヤ) 動物発生工学
西原 秀典 (ニシハラ ヒデノリ) ゲノム進化学
松嵜 健一郎 (マツザキ ケンイチロウ) 分子生物学
山口 公志 (ヤマグチ コウジ) 植物免疫学

教養・基礎教育部門

取材に関するお問い合わせ先

学校法人近畿大学 広報室
TEL:(06)4307-3007 FAX:(06)6727-5288
E-mail: koho@kindai.ac.jp
※在学生の方へ、教員の個人メールアドレスではありません。授業についてのお問い合わせは、各学部学生センターを通じてお願いします。