"理工学部とWDBエウレカ株式会社との特別コラボ企画"「アバターで化学系グループディスカッション」を実施

2023.11.06

近畿大学理工学部とWDBエウレカ株式会社との特別コラボレーション企画として、化学系学生に特化した自己表現力強化・就職活動支援のひとつとなる「Zoomのアバター機能を使った化学系専門職向けの化学系グループディスカッション」を、2023(令和5)年10月26日(木)と31日(火)に実施しました。

本企画のポイントは以下のとおりです。
1.グループディスカッションにより、自己表現力強化。
2.グループディスカッション担当者は長年、化学系の企業で研究者として従事した経験を持ち、専門的な知識も豊富。そのため、化学系に特化したグループディスカッションが可能。
3.Zoomのアバター機能を使用して、個人情報はもちろん、顔を出す必要もなく、気軽に自己表現力強化・グループ面接対策を実施。

写真.JPG
      実際のグループディスカッションの様子

本企画は「ICT(情報通信技術)-VR(仮想現実)・MR(複合現実)-活用による国際的修士育成プロジェクト(代表:理工学部応用化学科 教授 今井喜胤、同エネルギー物質学科 教授 中井英隆)」の一環として実施しました。