教員・研究員紹介
-
神山 匡
(かみやま ただし)
- 教授 博士(理学)
-
所属学科/理学科
所属専攻/理学専攻
様々な条件下(温度・圧力・溶媒・添加物など)におけるタンパク質の性質を解明することで、タンパク質の言わば“設計図”や“取扱説明書”を明らかにする研究を行っています。

タンパク質の構造・機能・物性相関の解明
専門 |
生物物理化学、溶液化学 |
担当科目(学部) |
基礎物理化学、化学のための数学演習、反応物理化学、生物物理化学、科学技術英語2、化学実験IV、化学実験V、近大ゼミ1、近大ゼミ2、卒業研究ゼミナール、卒業研究 |
担当科目(大学院) |
生物物理化学特論、生体分子物理化学特論、生物物理化学特殊研究、機能性分子化学特別研究 |
主な研究テーマ |
(1)タンパク質の構造安定性、柔軟性、機能相関に関する研究
(2)溶液およびタンパク質に及ぼす添加物効果の解明
(3)溶液物性および分子包接の熱力学的研究 |
代表的な研究業績 |
(1) Thermodynamics of fibrous aggregation of cytochrome c with 1,4-dioxane, Thermochimica Acta, (2018) 659, 8-12
(2) Thermodynamics and kinetics of aggregation of myoglobin with 1,4-dioxane, Netsu Sokutei, 45(2), 2018, 63-69
(3) Thermodynamics of thermal aggregation of protein, Netsu Sokutei, 47(1), 8-13 (2020)
|
研究内容・研究成果 |
|
researchmap |
http://researchmap.jp/kami-yama/ |
所属学協会 |
日本化学会、日本熱測定学会、日本蛋白質科学会、日本生物物理学会、シクロデキストリン学会、溶液化学研究会、イオン液体研究会 |
出身大学 |
広島大学(学部)、広島大学大学院(博士前期課程、博士後期課程) |
論文名、取得大学、取得年月 |
ジヒドロ葉酸還元酵素の揺らぎ・機能・構造に関する研究、広島大学、2000年7月 |
主な経歴 |
近畿大学助手(2001年)、近畿大学講師(2005年)、ミュンスターヴィルヘルム大学物理化学研究所(ドイツ)客員研究員(2006~2007年)、近畿大学准教授(2010年)、近畿大学教授(2016年) |
受賞歴 |
日本熱測定学会奨励賞(2011年) |
学生へのアドバイス |
短・中・長期的目標を立て、一つずつ達成していきましょう。 |
学生に薦めたい書物 |
張栩 「勝利は10%から積み上げる」 朝日新聞出版 |
趣味・その他 |
囲碁、運動 |
物理化学研究室
教員・研究員紹介
array(87) {
["professor_id"]=>
string(3) "660"
["site"]=>
string(3) "sci"
["html"]=>
string(19) "03_kamiyama_tadashi"
["login_id"]=>
string(26) "kamiyama@chem.kindai.ac.jp"
["login_pw"]=>
string(64) "e3f98e6a1c81051ee94d4c0cd0a1b56065f9fa4e35ab245650aff7fca69385fb"
["name"]=>
string(10) "神山 匡"
["name_en"]=>
string(16) "KAMIYAMA Tadashi"
["name_kana"]=>
string(22) "かみやま ただし"
["jobtype"]=>
string(1) "1"
["degree"]=>
string(18) "博士(理学)"
["degree_en"]=>
string(17) "Doctor of Science"
["department"]=>
string(28) "department_science_chemistry"
["department_txt"]=>
string(0) ""
["department_txt_en"]=>
string(0) ""
["major1"]=>
string(23) "graduate_school_science"
["major2"]=>
string(0) ""
["category1"]=>
string(40) "research_chemistry_and_materials_science"
["class1"]=>
string(42) "research_chemistry_and_materials_science04"
["category2"]=>
string(33) "research_biology_and_life_science"
["class2"]=>
string(35) "research_biology_and_life_science06"
["category3"]=>
string(0) ""
["class3"]=>
NULL
["specialty"]=>
string(33) "生物物理化学、溶液化学"
["specialty_en"]=>
string(41) "Biophysical Chemistry, Solution Chemistry"
["subject"]=>
string(229) "基礎物理化学、化学のための数学演習、反応物理化学、生物物理化学、科学技術英語2、化学実験IV、化学実験V、近大ゼミ1、近大ゼミ2、卒業研究ゼミナール、卒業研究"
["subject_en"]=>
string(0) ""
["subject_graduate"]=>
string(126) "生物物理化学特論、生体分子物理化学特論、生物物理化学特殊研究、機能性分子化学特別研究"
["subject_graduate_en"]=>
string(0) ""
["research_theme"]=>
string(211) "(1)タンパク質の構造安定性、柔軟性、機能相関に関する研究
(2)溶液およびタンパク質に及ぼす添加物効果の解明
(3)溶液物性および分子包接の熱力学的研究"
["research_theme_en"]=>
string(192) "(1)Study of relationship between protein stability, flexibility, and structure
(2)Study of relationship between protein and additive
(3)Thermodynamic study of inclusion mechanism and solvent"
["research_record"]=>
string(561) "(1) Thermodynamics of fibrous aggregation of cytochrome c with 1,4-dioxane, Thermochimica Acta, (2018) 659, 8-12<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
(2) Thermodynamics and kinetics of aggregation of myoglobin with 1,4-dioxane, Netsu Sokutei, 45(2), 2018, 63-69<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
(3) Thermodynamics of thermal aggregation of protein, Netsu Sokutei, 47(1), 8-13 (2020)"
["research_record_en"]=>
string(561) "(1) Thermodynamics of fibrous aggregation of cytochrome c with 1,4-dioxane, Thermochimica Acta, (2018) 659, 8-12<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
(2) Thermodynamics and kinetics of aggregation of myoglobin with 1,4-dioxane, Netsu Sokutei, 45(2), 2018, 63-69<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
(3) Thermodynamics of thermal aggregation of protein, Netsu Sokutei, 47(1), 8-13 (2020)"
["research_results"]=>
string(0) ""
["research_results_en"]=>
string(0) ""
["researchmap"]=>
string(32) "http://researchmap.jp/kami-yama/"
["researchoverview"]=>
string(0) ""
["academic_society"]=>
string(180) "日本化学会、日本熱測定学会、日本蛋白質科学会、日本生物物理学会、シクロデキストリン学会、溶液化学研究会、イオン液体研究会"
["academic_society_en"]=>
string(0) ""
["activities"]=>
string(0) ""
["activities_en"]=>
string(0) ""
["university"]=>
string(93) "広島大学(学部)、広島大学大学院(博士前期課程、博士後期課程)"
["university_en"]=>
string(40) "BE, ME, and DE from Hiroshima University"
["graduate_school"]=>
string(0) ""
["graduate_school_en"]=>
string(0) ""
["monograph"]=>
string(107) "ジヒドロ葉酸還元酵素の揺らぎ・機能・構造に関する研究、広島大学、2000年7月"
["monograph_en"]=>
string(0) ""
["career"]=>
string(252) "近畿大学助手(2001年)、近畿大学講師(2005年)、ミュンスターヴィルヘルム大学物理化学研究所(ドイツ)客員研究員(2006~2007年)、近畿大学准教授(2010年)、近畿大学教授(2016年)"
["career_en"]=>
string(0) ""
["advise"]=>
string(84) "短・中・長期的目標を立て、一つずつ達成していきましょう。"
["advise_en"]=>
string(0) ""
["recommend"]=>
string(71) "張栩 「勝利は10%から積み上げる」 朝日新聞出版"
["recommend_en"]=>
string(0) ""
["hobby"]=>
string(15) "囲碁、運動"
["hobby_en"]=>
string(0) ""
["awards"]=>
string(43) "日本熱測定学会奨励賞(2011年)"
["awards_en"]=>
string(0) ""
["group_name"]=>
string(21) "物理化学研究室"
["group_name_en"]=>
string(29) "Physical Chemistry Laboratory"
["teacher_room"]=>
string(27) "22号館5階神山教授室"
["teacher_room_en"]=>
string(0) ""
["extension_no"]=>
string(4) "4111"
["email"]=>
string(26) "kamiyama@chem.kindai.ac.jp"
["url1"]=>
string(34) "http://www.chem.kindai.ac.jp/phys/"
["url1_en"]=>
string(0) ""
["url2"]=>
string(0) ""
["url2_en"]=>
string(0) ""
["list_title"]=>
string(84) "人間をカタチ作るタンパク質の謎と新たな可能性を探ります。"
["list_title_en"]=>
string(0) ""
["list_detail"]=>
string(246) "様々な条件下(温度・圧力・溶媒・添加物など)におけるタンパク質の性質を解明することで、タンパク質の言わば“設計図”や“取扱説明書”を明らかにする研究を行っています。"
["list_detail_en"]=>
string(214) "Research on elucidating the so-called “blueprint” and “operating manual” of proteins by understanding the nature of proteins under a variety of conditions (temperature, pressure, solvents, additives, etc.)."
["caption"]=>
string(57) "タンパク質の構造・機能・物性相関の解明"
["caption_en"]=>
string(90) "Elucidation of relationships between function, structure, and physical property of protein"
["html_keywords1"]=>
string(15) "タンパク質"
["html_keywords2"]=>
string(6) "溶液"
["html_keywords3"]=>
string(9) "熱力学"
["html_keywords1_en"]=>
string(7) "Protein"
["html_keywords2_en"]=>
string(8) "Solution"
["html_keywords3_en"]=>
string(14) "Thermodynamics"
["sci_display_flag"]=>
NULL
["metric"]=>
string(1) "0"
["laboratory"]=>
NULL
["edited_at"]=>
string(19) "2024-04-01 15:04:19"
["created_at"]=>
string(19) "2024-04-01 00:10:25"
["updated_at"]=>
string(19) "2024-04-01 15:04:19"
["pic"]=>
string(49) "/data/sci_info/images/pic_03_kamiyama_tadashi.jpg"
["img"]=>
string(49) "/data/sci_info/images/img_03_kamiyama_tadashi.jpg"
["pdf"]=>
string(46) "/data/sci_info/pdf/pdf_03_kamiyama_tadashi.pdf"
}