辻本ゼミ・森山ゼミによる第3回合同学術研究発表会が開催されました。

2023.01.23

2023年1月23日、辻本ゼミ(刑法学)と森山ゼミ(英語学・言語文化学)による合同学術研究発表会(4年生・3年生合同)が開催されました。発表者および発表タイトルについては以下のとおりです。
トリミング後:鈴木さん発表.jpg
辻本ゼミ代表>
発表者:鈴木 涼介さん(法学部4年生)
発表タイトル:「世界と比較して考える日本のLGBTQ+制度の在り方」

トリミング後:新川さん・松本さん・池上さん・丸山さん・近藤さん・若松さん発表.jpg

森山ゼミ代表>
発表者:新川 莉里伽さん、松本 拓磨さん、池上 遥さん、丸山 誉さん、近藤 史菜さん、若松 龍星さん(いずれも法学部3年生)
発表テーマ:「ウクライナ侵攻に関するメディア分析研究 -George Lakoffによる言語学・政治学の学際的視座を交えて-」

いずれも解決すべき喫緊の課題であり、質疑応答に留まらず、受講者間におけるディスカッションおよび解決案の作成・発表など、自身の身近な問題として学生自らがアクティブラーニングを取り入れる学術研究の場となりました。また、発表終了後、両ゼミ生が能動的に意見交換の場を設け、学術からキャリアまでさまざまな議論が交わされる場へとも昇華されました。
トリミング後:全体写真.jpg

・関連リンク:辻本ゼミ・森山ゼミによる第2回合同学術研究発表会・キャリアスタディーズが開催されました。 2022.01.19