2023.12.16

2023年12月16日、森山ゼミ(英語学・言語文化学)と広島経済大学・宮地ゼミ(芸術学)による第5回合同ゼミ学術研究発表会が開催されました。詳細は以下のとおりです。

トリミング後:発表風景.jpg学術研究発表タイトル:
「言語と心理 ―広告における色彩概念の効果的活用方法―」
発表者・資料作成者:
小杉向日葵さん、福井乾太さん、井山桜さん、柳内瑞葵さん、伊東永吉さん(いずれも本学法学部3年生)

言語学と芸術学の異なるアプローチでもって広告における色彩事例を見つめ、学際的にその活用メカニズムを導き出すための議論が展開されました。学術的視座から将来に役立つ実践的スキルを身につけるためのキャリア教育の場ともなっています。

なお、本研究発表会開催に先立ち、宮地ゼミ生の皆さんにキャンパスツアー(本学東大阪キャンパス)が実施されました。こちらも法学部生自らが企画・運営(実施者:小杉向日葵さん、谷川颯さん、塩津菜月さん)を行っており、本学への理解を深める社会活動に位置づけられます。
トリミング後:全体写真.jpg