本学部国際コース生が企画した成人式が、留学先のニュージーランド・ダニーデンで開催されました。

2024.01.20

ダニーデン成人式②.png2024年1月20日、ニュージーランド留学中の学生有志が企画・運営した成人式がダニーデンで開催され、5カ国100名以上が参加しました。この「成人式」は、留学によって成人式に参加できない学生のためにと、田中暖人さん(法学部2年生)、橋本和樹さん(法学部2年生)、池上遥さん(法学部4年生)、酒見光加さん(法学部4年生)、時本伊吹さん(法学部4年生)が企画・運営したものです。

式はオールイングリッシュで行われ、マオリの祈りを含む様々な文化が融合したものとなりました。ランゲージセンターの日本人留学生・新成人全員だけでなく、現地ニュージーランドの新成人も笑顔に溢れる特別な成人式を迎えることができました。ダニーデンに住む現地の人々にとって、日本の文化を体験し学ぶことができる貴重な機会にもなりました。
ダニーデン成人式③.png
開催にあたり協力を得たダニーデン市役所、ダニーデン市議会、同区議会委員会、ダニーデン小樽姉妹都市協会、The Otago Japanese Student Associationなどの組織から代表者が参加してくださいました。また、ダニーデン市長をはじめとし、在NZ日本国大使館大使、元ラグビー日本代表選手、プロ野球選手、インフルエンサー、インターネット起業家の方々などから新成人にメッセージを頂きました。メッセージや式の詳細はダニーデン成人式公式サイトで見ることができます。

成人式については、The Otago Access Radio, The Otago Daily Times, The Star などのラジオ局や新聞社からも取材を受け、成人式開催前、開催後どちらも放送、記事にしていただきました。
式前の新聞記事
式前のラジオ1時間インタビュー出演