平面メディア表現領域: イラストアートゼミ

本ゼミでは、描く楽しさを出発点とし、商業やアートという分野、本や映像というメディア等、イラストが持つ多様性の中から何を選択するのか、その姿勢を大切にしています。イラストの本質を見つめ、卓越した作家力によって社会に何ができるのか、実践を通して探求していきます。
1年次では、色、形、素材、構成の基礎の修得を目指します。「見る/描く」ことについて実践の中で思考し学びます。2年次では、デジタルツールの習得とともに、様々な条件のなかで「考える/創造する」ことに重きを置き発想力の修練を積みます。3年次では、物語や言葉と絵を組み合わせられる専門知識と表現技能を学びます。イラスト表現領域の新たな可能性を見出すためのメソッド研究を行います。4年次では、幅広いイラスト表現の特性を理解したうえで、社会のなかで専門家として自立する第一歩として卒業制作作品を発表します。

担当: 谷田 良子 講師

学生の作品