8/8 井田ゼミの3年生が八尾市役所で視察研修を行いました

2023.08.18

経済学部井田知也ゼミ(地方財政学)の3年生20名は、令和5年8月8日(火)に八尾市役所を訪問し、地方公共団体に関する見識を深めるため視察研修を行いました。八尾市役所の協力のもと実施した今回の視察研修では、まず議場や研修室において市議会の仕組みや各部局が行う様々な業務内容などを学習しました。その後、職員の方から八尾市がめざす職員像や採用試験の概要が紹介された後、演習生からの質問を受け公務員を志望した理由や仕事のやりがいなどについて、体験談を交え具体的にお話を頂きました。参加した学生からは「自分が住んでいる市の取り組みも調べようと思いました。」「実際に働いている職員の方から直接お話を聞けて、就職活動をすすめる上で大変に参考になりました。」「議場での学習など貴重な経験ができました。」という声が聞かれました。
八尾市役所視察研修 (提出用).jpg