4月19日 第1回定例講演会が開催されました

• 定例講演会

<講演テーマ> マナー&防犯についての講演会

<講師> 大阪府警布施警察署 署員の方お二人

<講演の形態> ZOOMによるオンライン型と他教室でのPV併用の講演会

4月19日(水)に、今年度初めての、経済学部第1回定例講演会が開催されました。講師に大阪府警の布施警察署から署員の方を二名お迎えし、①薬物使用、②未成年飲酒、③学生を狙う詐欺等についてお話しいただきました。 一年生の皆さんは、毎年この講演会への参加が義務付けられていますが、今年はまだ入学してまだ二週間余り、大学の授業にようやく慣れてきた頃にこの講演会が開催され、ZOOMには過去最高の670名ほどの参加者が集まり、府警のお二人のお話を聴講しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

~参加者の皆さんからの感想を一部ご紹介します~

・大麻や薬物、犯罪行為の例などをビデオで具体的に知ることができてとても有意義な時間でした。特に犯罪行為と自覚していない場合が一番怖いと思いました。大麻や、覚醒剤をもし使用している友達がいたら全力で止めたいです。

・いくらお金に目がくらんでも犯罪に手を染めてはいけないこと、いくらしんどくなっても薬に手を出してはいけないことなどがわかり、とても勉強になった。今回このような講演会に参加できとてもうれしい。

・薬物乱用については、見たことがなかったパターンの映像だったのでとても怖く感じました。しかし、怖がるだけでなく、いつでも冷静な判断ができるように日々心がけていきたいです。特殊詐欺のお話も、初めて聞いたものが多かったので、しっかり覚えて引っかからないように家族と気をつけたいと思います。どのお話でも思いましたが、ちょっとの油断がとても大きな危険に変わることを理解し、いつでも自分の行動に対して善悪を判断できるようになりたいです。

・詐欺、商法、薬物など、いろんなところに危険がある。その他にも自転車被害についてもお話を聞けた。大学生という1人の大人という自覚をもって被害者にも加害者にもならないように4年間を過ごしたいと強く思った。講義を忘れないようにしたい。

ーーーーーーーーーーーーーーーー

今年の講演会では、様々な動画をお見せいただきましたが、中でも、迫真の演技で違法薬物の恐ろしさを伝えるミニドラマや、特殊詐欺の裏事情を伝えるパワーポイント資料など、そのインパクトのある内容は、新入生の皆さんの脳裏にも深く刻み込まれたことでしょう。社会のルールを再確認して、犯罪とは無縁の、充実した学生生活を送ってほしい、と思います。 ご講演者のお二人におかれましては、貴重なお話をありがとうございました。

DSCN6624.JPGDSCN6636.JPG