「医療イノベーション学―カレッジラボ―」を開催しました!

2022.07.13

今年度も1年次の授業の一環として、近畿大学医学部と堺市、堺市健康寿命延伸産業創出コンソーシアム(SCBH)が連携し、企業が提示するヘルスケア分野に関するビジネス課題を基に、学生が新たなサービス等に関するプランを作成・提案する「カレッジラボ」を開催しました。

今回は泉北高速鉄道株式会社様より下記テーマをご提示いただき、学生が少人数でグループディスカッションを重ね、令和4年7月13日(水)に大講堂にてグループ代表によるビジネスプラン発表および企業担当による表彰・講評が行われました。

【ビジネステーマ】
・新型コロナウイルス感染症の感染拡大により、在宅ワークの普及による働き方の変革や体を動かす機会の減少などでライフスタイルが大きく変化するなか、泉北ニュータウンに在住する若年・子育て世代がこの地域に住み続け、積極的に外出したくなるなど、泉北ニュータウンが「より豊かに暮らせるまち」となることをめざしたビジネスプランの創出

農業とのコラボや子育て世代との交流、若いビジネスプランナーの創出の場とするなど、学生ならではの自由で柔軟な発想に驚かされました。
本取組を通じて、産学公民の連携によるヘルスケア分野における新たなサービスの創出と、近畿大学医学部生の課題解決力が育まれることを期待します。

関係者の皆さま、ならびに本プロジェクト遂行にご協力いただきました皆さまに心よりお礼申し上げます。

〈見事優秀賞、最優秀賞を受賞したチームの皆様、おめでとうございます!〉
iOS の画像 (33).jpg