基礎演習1人権教育「北朝鮮による日本人拉致問題」

2022.07.08

1年生の必修科目「基礎演習1」では、人々の生活を脅かす様々な人権問題について、積極的に取り上げています。6月10日(金)に実施した基礎演習1では、前年度に引き続き、人権教育の一環として、北朝鮮による日本人拉致問題をついて学びました。拉致問題は、人間の生命や安全、平穏な日々の生活を脅かす重大な人権侵害です。

受講生は、まず日本政府・拉致問題対策本部制作のアニメーション動画「めぐみ」から、暴力的にさらわれたままになっている横田めぐみさんとそのご家族らの境遇を学びました。その後、「横田めぐみさんとの再会を誓う会」代表・池田正樹様から受講生に向けてのメッセージ動画を視聴しました。

近畿大学短期大学部では、今後も引き続き、人権問題に向き合っていきます。受講生のためにメッセージ動画をご用意くださいました「横田めぐみさんとの再会を誓う同級生の会」代表の池田正樹様に、あらためて御礼申し上げます。拉致被害者の皆さんが、一刻も早く帰国されることを願っています。

人権1.jpg

人権2.jpg