短期大学部生が共同開発した「近大みかん使用ぽん酢」 2/1(火)リニューアルラベルで再発売!

2022.02.01

株式会社浜田屋本店(兵庫県洲本市)と産学連携企画として開発・販売したぽん酢が、装いも新たに再登場です。(ご参考:Kindai Mikan in Ponzu(近大みかん使用ぽん酢)販売開始!
2021.02.01 https://www.kindai.ac.jp/jc/news/topics/2021/02/031376.html)

近畿大学附属湯浅農場産の「近⼤みかん」をベースに、徳島県産の柚⼦とすだちを加え、⽢み・酸味・⾹りを絶妙なバランスに仕上げた「Kindai Mikan in Ponzu(近大みかん使用ぽん酢)」は、その味わいとポップなラベルデザインが大好評。今度は、後輩たちがぽん酢のシズル感を前面に出した新ラベルを考案し、令和4年2月1日(火)から販売しています。

「お客様が思わず手にとってみたくなるデザインを心掛けました。優しい味が消費者の心に届きますように」と語る池田さんと南さんがデザインした新ラベルは、近大みかんのシズル感を表現した和風テイストに仕上がりました。また、産直市場よってってや近畿大学生協の店頭で使用するPOP広告をデザインした淡田さんは、「消費者の購買意欲につながるように、遊び心あるキャッチフレーズを意識しました。消費者の立場と生産者の立場の両面を考える貴重な経験となりました」と振り返ります。

担当教員は、「選外となった受講生の作品のなかにも光るものが多く、マーケティング論を楽しみながら学べる実践学習として有効だった。浜田屋本店さん、産直市場よってってさん、近畿大学生協さんをはじめ、ご協力いただいている関係者のおかげです。」と感謝の言葉を続けました。

◆近大みかん使用ぽん酢(Kindai Mikan in Ponzu)
価格:600円(200g入り瓶:税抜)
取扱店:産直市場よってって(一部店舗)
http://www.yottette.jp
近畿大学生活協同組合
(東大阪キャンパス21号館1階コンビニPlum)
お問合せ:株式会社浜田屋本店(https://www.hamadaya-honten.jp/) TEL:0799-28-0330

ぽん酢1.jpg

ぽん酢2.jpg