NEWS RELEASENEWSRELEASE近畿大学 附属学校のお知らせ

近畿大学附属幼稚園で食育セミナーを開催 「生きる力を育てる食の重要性」を分かりやすく講演

2018.08.21

• 附属幼小

昨年の食育セミナーの様子

近畿大学農学部と附属幼稚園(ともに奈良県奈良市)は、「奈良県スポーツアカデミー」事業の一環として、平成30年(2018年)8月27日(月)近畿大学附属幼稚園にて、「生きる力を育てる食の重要性」をテーマに、食育や生活習慣改善のサポートを目的とする保護者向けセミナーを開催します。

【本件のポイント】
●管理栄養士である本学農学部講師が最新の情報を交え、食育の重要性について解説
●科学的知見に基づき、園児の食育や生活習慣改善をサポート
●成果をオール近大で検証し、奈良県独自のトレーニング理論「奈良メソッド」の開発を推進

【本件の概要】
食事は単におなかを満たすだけのものではなく、子ども達の成長・発達を促す最も大切な栄養源であるとともに、食事中の会話や関わりを通して、問題解決の力やコミュニケーション力などを身に付ける機会でもあります。そのため、子ども達が生涯を通して生き生きとした人生を歩むために、正しい食習慣を身につけ、優しくたくましい子どもの育成をおこなうことが重要であると考えています。
今回、近畿大学農学部食品栄養学科の准教授 冨田圭子が、附属幼稚園の保護者を対象に園児の家庭での食育や生活習慣改善のサポートを目的として、「生きる力を育てる食の重要性」と題した食育セミナーを開催し、現在附属幼稚園で実施している食育プログラムの紹介を中心に、食育の重要性について説明します。

■日  時:平成30年(2018年)8月27日(月)10:00~11:00
■会  場:近畿大学附属幼稚園
      (奈良市あやめ池北1-33-3、近鉄奈良線「菖蒲池駅」下車すぐ)
■講  師:近畿大学農学部 食品栄養学科 准教授 冨田 圭子
■講演内容:「生きる力を育てる食の重要性」
■対  象:近畿大学附属幼稚園保護者 約100人

【講師プロフィール】
農学部 食品栄養学科(給食経営管理学研究室)准教授 冨田 圭子(とみた けいこ)
学   位:博士(学術)
専門分野 :食育、給食経営管理学、色彩心理、フードコーディネート
研究テーマ:咀嚼(そしゃく)能力向上にむけた和食食育プログラムの開発、生きる力に必要な
      食因子の解明、食卓の色彩心理研究など
著   書:『知っておきたい食の世界:あけてみよう!食育の玉手箱』(久美出版)、
      『小児栄養』(ミネルヴァ書房)、『味覚が与えてくれる安らぎの暮らし』(オフィスエム)、
      『栄養教育論』(八千代出版)など

【奈良県スポーツアカデミー~幼児向け運動・スポーツプログラム~】
近年、遊びの多様化や安全な遊び場の減少などによって、20年前に比べると子どもたちの体力低下や、それにともなう肥満や各種アレルギー症状、イライラやストレスの増加など、様々な面での悪影響が危惧されています。奈良県と近畿大学は、包括連携協定に基づき、これらの課題解決に向けて「奈良県スポーツアカデミー~幼児向け運動・スポーツプログラム~」事業を実施しています。
現在、モデル事業として近畿大学附属幼稚園において、奈良県考案の幼児向け運動・スポーツプログラムをアレンジした体育サーキットや、近畿大学が監修する栄養・睡眠サポートプログラムを実施しています。さらに、各家庭での食育と生活改善のサポートを目的として、近畿大学農学部食品栄養学科の教員による保護者向けセミナーを開催し、園児の基礎体力向上と生活習慣の改善に取り組んでいます。
今後、その成果をオール近大で検証し、奈良県が大学や民間企業と連携して推進する、スポーツ医学に基づく奈良県独自のトレーニング理論「奈良メソッド」の開発を推進します。

【奈良県と近畿大学との包括連携協定について】
奈良県と近畿大学は、平成28年(2016年)9月に包括連携協定を締結しました。以下6項目を主体として、奈良県の特性を生かした豊かで活力ある地域社会の形成と発展に寄与し、教育・研究の振興及び人材の育成をめざして事業を行っています。
(1)研究、教育の推進に関すること
(2)産業の振興に関すること
(3)地域経済を支える人材の育成、確保に関すること
(4)文化の向上及び振興に関すること
(5)地域の活性化に関すること
(6)その他目的を達成させるために必要な事項に関すること
現在、「農・畜産・水産業の振興に向けた連携」「スポーツ医科学研究における連携」「漢方のメッカ推進プロジェクトにおける連携」等の事業を行っています。

農学部食品栄養学科 准教授 冨田 圭子(トミタ ケイコ)

関連URL:https://www.kindai.ac.jp/agriculture/