KINDAI UNIVERSITY

• 近畿大学ホーム
  • 学部・大学院一覧
  • イベント
  • 2/17(水) 理学科物理学コース 『サブミリ波銀河と宇宙論』についてセミナーを開催します!

イベント

2016年2月17日(水)14:00~ 近畿大学(大阪府東大阪市)理工学部理学科物理学コースにて、『サブミリ波銀河と宇宙論』に関するセミナーを開催します。
サブミリ波による初の深宇宙探査から二十年、この間の観測技術の飛躍的な進歩に伴い、サブミリ波でしか見えない銀河の発見が相次ぎました。これらはサブミ リ波銀河 (submillimeter galaxies)と呼ばれ、高赤方偏移の宇宙でもっとも激しく星を生み出す大質量の銀河種族と信じられるようになり、なかでも、重力レンズ効果をうけた サブミリ波銀河は、遠方宇宙で成長する若い銀河の内部構造を観察することを可能にするばかりでなく、重力レンズ効果を引き起こす手前の銀河の質量分布を推 定するうえでも有用です。本セミナーでは、こうした研究を可能にするサブミリ波観測技術を紹介し、サブミリ波銀河の一般的な観測的性質や、重力レンズ効果 をはじめとした銀河進化研究や観測的宇宙論への応用に言及していきます。
大変興味深いお話を伺えますので、是非、奮ってご参加ください。

※ 詳しくはこちらをご確認ください。