データベース 工学部 selection

• 利用は学内者限定です

データベース

CAS SciFinderⁿ

化学をはじめとする医薬・生化学、物理、工学等の科学情報検索データベースです。

• 事前にユーザ登録が必要です。
    登録ページよりアクセスしてください。
  • ユーザーマニュアル、問い合わせ先等は、こちら

JDreamⅢ

科学技術や医学・薬学関係の国内外の文献情報を手軽に検索できる、日本最大級の科学技術文献データベースです。

• 「IP接続でログイン」をクリックし、名前を入力してください。
  • 最大同時アクセス数:40

ScienceDirect

オランダのElsevier(エルゼビア)社が発行する約2,500誌以上の科学・技術・医学・社会科学分野のジャーナルが利用できます。

Web of Science Core Collections(Web of Science)

米国Clarivate Analytics社が提供する自然科学・社会科学・人文科学の世界の主要な学術誌の引用文献データベースを中核とする文献検索の統合プラットフォームです。

記事検索

朝日新聞クロスサーチ

朝日新聞創刊の1879年以降の新聞記事、『AERA』『週刊朝日』の記事検索サービスと『知恵蔵』『人物DB』『朝日新聞歴史写真アーカイブ』の各サービスが利用できます。

• スマホ版はこちら
    (朝日新聞・AERA・週刊朝日の過去10年分の記事テキストが検索できます。)
  • 最大同時アクセス数:4(スマホ版は40)

日経テレコン

日本経済新聞社発行の4紙(日本経済新聞、日経産業新聞、日経流通新聞MJ、日経金融新聞)の記事検索サービスのほか、企業検索、人事検索といったサービスが利用できます。

日経BP記事検索サービス大学版

『日経ビジネス』『日経パソコン』など日経BP社発行の約50誌の記事を利用できます。

• 記事閲覧回数に上限があります。上限を超えると利用できなくなります。

電子ジャーナル

ACS(American Chemical Society)Publications

ACS(American Chemical Society)が発行する化学分野の雑誌を利用できます。

IEL(IEEE/IET Electronic Library)

IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers:アイトリプルイー)とIET(Institution of Engineering and Technology)が刊行した図書・雑誌などを、1988年(一部タイトルは1872年)から最新号まで収録しています。

• 学内端末のみ利用可
  • 最大同時アクセス数:50

Nature

Nature社が発行する自然科学分野の雑誌を利用できます。

Science Online

アメリカ科学振興協会(AAAS)が提供する電子ジャーナルのプラットフォームです。世界的科学雑誌「Science」の創刊号から現在までの記事を全文閲覧することが可能です。

SpringerLink

Springer Group(シュプリンガー・グループ)の発行するジャーナルが利用できます。

Wiley Online Library

アメリカのWiley(ワイリー)社が発行する約1500誌以上のジャーナルが利用できます。

利用可能な全てのデータベース・電子ジャーナル

フリーアクセスデータベース

国立国会図書館サーチ(NDL Search)

国会図書館をはじめ、全国の公共・大学・専門図書館・学術研究機関等が提供する資料等を統合的に検索できます。

J-Stage

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が運営する電子ジャーナルプラットフォーム。日本国内の1500を超える発行機関(学会等)の刊行物を閲覧できます。