NEWS RELEASENEWSRELEASE近畿大学 附属学校のお知らせ

オペレッタや劇を発表「生活発表会」 子どもたちが成長した姿を保護者の前で披露

2018.01.30

• 附属幼小

劇「ねずみの嫁入り」の様子(昨年度)

近畿大学附属幼稚園(奈良県奈良市)は、平成30年(2018年)2月4日(日)に、奈良文化会館 国際ホールにて、園児たちが日ごろの活動の成果を披露する「生活発表会」を開催します。「生活発表会」は毎年本園で開催している最も大きなイベントのひとつです。

●園児が日頃の表現活動(ことばと身体)の成果を発表
●保護者にとってオペレッタや劇の発表を通して、子どもたちの成長を感じる機会に
●練習を通して、園児たちは友達と協力する大切さを学び、力を合わせてひとつになって取り組む充実感を味わう

【本件の概要】
本園では、健康な心と体を育てる「いきいき」活動、豊かな個性と感性を育む「のびのび」活動、知的好奇心を高める「わくわく」活動を通じて、子どもたちが本来持っている個性と感性を最大限に引き出し、一人ひとりたくましく、心豊かに成長することを願って日々の保育を積み重ねています。
「生活発表会」は、毎年開催している本園で最も大きな行事のひとつです。日頃から園児が高い目標を持って頑張ってきた言語活動・表現活動の発表の場として開催しています。年少組はオペレッタ、年中、年長組は劇を、各クラスで力を合わせて作り上げました。衣装や壁面などの装飾は園児と教員が協力し、一人ひとりがアイディアを出し合い完成させました。

■日時:平成30年(2018年)2月4日(日)13:10~15:30
■会場:奈良県文化会館 国際ホール
    (奈良市登大路町6-2、「近鉄奈良駅」東出口から東へ徒歩約5分)
■対象:全園児123人、未就園児(2歳)38人、保護者