産官学連携商品(2024年05月現在)

  • 2020.03

    「アンスリウムクッキー」

    「アンスリウムクッキー」

    農学部 准教授 川西 正子、講師 明神 千穂、准教授 大石 卓史、文芸学部 准教授 後藤哲也
    (株)グリム、(有)竹屋菓子店、福島県川俣町

    "オール近大"川俣町復興支援プロジェクトの一環で開発。近畿大学が普及支援を行ってきたアンスリウムの形を模したクッキー。

  • 2020.02

    「古関裕而×川俣町×近畿大学PR展」ロゴデザイン

    「古関裕而×川俣町×近畿大学PR展」ロゴデザイン

    文芸学部芸術学科 教授 安 起瑩
    福島県川俣町

    「"オール近大"川俣町復興支援プロジェクト」の一環として、福島県川俣町は連続テレビ小説「エール」のモデルである作曲家の古関裕而ゆかりの地であることから「古関裕而×川俣町×近畿大学PR展」を開催するにあたり、ゼミ学生がPRのためのロゴデザインを行った。詳しくはこちら

  • 2019.12

    Global Goals Coffee

    Global Goals Coffee

    バイオコークス研究所 井田民雄
    石光商事(株)

    多くが産業廃棄物として処理されているコーヒー豆かすを原料として製造した「バイオコークス」で焙煎した、環境に優しいコーヒー。気候変動によりコーヒー豆生産量が激減する「コーヒー2050年問題」解決とSDGs達成に貢献。詳しくはこちら

  • 2019.11

    生姜ちゅあぶる

    生姜ちゅあぶる

    薬学部医療薬学科 教授 多賀 淳
    (株)ふみこ農園

    生姜の成分で強い殺菌力のある「ギンゲロール」、体を温める「ショウガオール」が含まれた商品。3~5粒で1日に必要な生姜の量が摂取可能。

  • 2019.05

    産学連携就業体験プログラム「ぷっちょ近大キャンパスアソート」

    産学連携就業体験プログラム「ぷっちょ近大キャンパスアソート」

    産学連携ラボ「KISS LABO」
    UHA味覚糖(株)

    就業体験プログラム「KISS LABO Challenge the Real.Production」最優秀企画商品化第8弾。「わくわく」「うきうき」で6つのキャンパスに合せた6種類の味、香りが楽しめる。