産官学連携商品(2020年03月現在)

  • 2020.03

    「アンスリウムクッキー」

    「アンスリウムクッキー」

    農学部 准教授 川西 正子、講師 明神 千穂、准教授 大石 卓史、文芸学部 准教授 後藤哲也
    (株)グリム、(有)竹屋菓子店、福島県川俣町

    "オール近大"川俣町復興支援プロジェクトの一環で開発。近畿大学が普及支援を行ってきたアンスリウムの形を模したクッキー。

  • 2019.11

    生姜ちゅあぶる

    生姜ちゅあぶる

    薬学部医療薬学科 教授 多賀 淳
    (株)ふみこ農園

    生姜の成分で強い殺菌力のある「ギンゲロール」、体を温める「ショウガオール」が含まれた商品。3~5粒で1日に必要な生姜の量が摂取可能。

  • 2019.05

    産学連携就業体験プログラム「ぷっちょ近大キャンパスアソート」

    産学連携就業体験プログラム「ぷっちょ近大キャンパスアソート」

    産学連携ラボ「KISS LABO」
    UHA味覚糖(株)

    就業体験プログラム「KISS LABO Challenge the Real.Production」最優秀企画商品化第8弾。「わくわく」「うきうき」で6つのキャンパスに合せた6種類の味、香りが楽しめる。

  • 2019.05

    近大マグロ出汁入り「淡路島ソース 梅風味 令和」

    近大マグロ出汁入り「淡路島ソース 梅風味 令和」

    短期大学部商経科 准教授 頭師暢秀
    (株)浜田屋本店

    マーケティング論の授業内容を発展、学生がコンセプト提案から商品名提案など販売に向けて実践的に取組んだ。近大マグロの出汁と令和にちなんだ梅風味を加えた新味商品。

  • 2019.04

    産学連携就業体験プログラム「特濃ミルク8.2(近大ハニー)」

    産学連携就業体験プログラム「特濃ミルク8.2(近大ハニー)」

    産学連携ラボ「KISS LABO」
    UHA味覚糖(株)

    就業体験プログラム「KISS LABO Challenge the Real.Production」最優秀企画商品化第7弾。工学部養蜂プロジェクトの蜂蜜を使用。学内売店で菓子部門1位になれば一般発売。