みかんええやん!近大みかん青汁
文芸学部芸術学科 教授 安起瑩、経営学部経営学科 准教授 峯尾圭
ケンプリア(株)
大分県産大麦若葉エキスに近大みかんエキスをブレンドし共同開発。経営学部生が商品名とキャッチコピー、文芸学部生がパッケージデザインを担当した。不足しがちな栄養素を手軽に補える、みかん風味で飲みやすいビタミンC豊富な栄養機能食品。詳しくはこちら
2023.12
文芸学部芸術学科 教授 安起瑩、経営学部経営学科 准教授 峯尾圭
ケンプリア(株)
大分県産大麦若葉エキスに近大みかんエキスをブレンドし共同開発。経営学部生が商品名とキャッチコピー、文芸学部生がパッケージデザインを担当した。不足しがちな栄養素を手軽に補える、みかん風味で飲みやすいビタミンC豊富な栄養機能食品。詳しくはこちら
2023.12
農学部食品栄養学科 准教授 森島真幸
田中食品(株)
2022年に開発したものを学生主体で商品化。規格外マダイ稚魚や近大みかんの皮など未利用食材を原材料に利用しSDGsに貢献。アンケート調査結果をもとにパッケージをデザインし、そのまま郵送できるよう住所記入欄と切手貼付欄も記載した。詳しくはこちら
2023.11
世界経済研究所 教授 有路昌彦、水産養殖種苗センター 特命教授 高岡治
(株)ニチレイフーズ、(株)ベイシア
アセロラ商品生産時の副産物である搾りかすに含まれる成分を役立てようと、2018年から共同研究を開始し、2021年1月の試験販売ではお客様から高く評価された。飼料メーカーと養殖業者の協力を得て商業的に本格生産する体制を構築し販売開始。詳しくはこちら
2023.11
経営学部経営学科 教授 古殿幸雄
(株)トマトアンドアソシエイツ
2023年3月「Z世代・若年層を対象にしたオリジナルメニューの開発とそのプロモーション」をテーマとした共同研究契約を締結し、ゼミ生が学生を対象としたアンケートから『みんなでご飯を食べることの楽しさを再発見する』をテーマにメニューを開発。詳しくはこちら
2023.10
経営学部経営学科 教授 山縣正幸
藤田金属(株)、高田耕造商店
「価値創造デザインプロジェクト」で様々な組織とコラボする中で、藤田金属(株)と鉄製フライパンを共同開発しており、今回洗剤の利用が好ましくない鉄製フライパンの専用たわしをたわし専門店の高田耕造商店も合わせて産学連携で共同開発。詳しくはこちら