産官学連携商品(2024年04月現在)

  • 2023.10

    サージカルスキンマーカー

    サージカルスキンマーカー

    医学部 近畿大学病院 教授 門前一、医学科 医学部講師 宮崎紘平、医学科 教授 松尾幸憲
    早川ゴム(株)

    医薬部外品原料規格に掲載されている安全な化粧品材料で発がん性物質を含まない皮膚マーカーを共同開発。油性マジックより線の耐久性が高く、合併症も起こらないことを確認。子供にも使用でき、今後臨床の現場での活用が期待される。詳しくはこちら

  • 2023.10

    ネイルマスキングシール

    ネイルマスキングシール

    経営学部経営学科 教授 布施匡章、講師 仙波真二
    (株)カミオジャパン

    「サービスデザイン」について学ぶ学生が「女子大学生が欲しいと感じる文房具」の共同開発プロジェクトの中でコンペを行い商品化。様々な理由でネイルアートができない学生の声をヒントに企画。シール素材のため剝がしやすく、手軽に使用できる。詳しくはこちら

  • 2023.09

    たぶん日本一堅くてやみつきになるあられ

    たぶん日本一堅くてやみつきになるあられ

    経営学部経営学科 教授 布施匡章
    (株)栗山米菓

    ゼミ学生の「幼少期から大好きで食べていた栗山米菓の『渚あられ』を若い世代に支持される商品として改良し、後世に受け継ぎたい」という思いから共同開発。アンケートから商品名・パッケージデザイン・商品サイズの3つを課題とし、開発に取り組んだ。詳しくはこちら

  • 2023.09

    「近大味めぐりおせち」「近大味めぐりオードブル」

    「近大味めぐりおせち」「近大味めぐりオードブル」

    農学部農業生産科学科 教授 大石卓史、文芸学部文化デザイン学科 准教授 後藤哲也、農学部、文芸学部、薬学部、近畿大学附属農場、
    (株)近鉄百貨店、(株)新魚栄

    近畿大学の研究成果を食材や関連食材を使用した「近大味めぐりおせち」第3弾と「近大味めぐりオードブル」第1弾を産学連携で共同開発。農学部の学生が商品企画の提案を、文芸学部の学生がお重を包む風呂敷などのデザインを行った。詳しくはこちら

  • 2023.09

    上生菓子とプリンどら焼きのセット「華花(はなはな)」

    上生菓子とプリンどら焼きのセット「華花(はなはな)」

    経営学部キャリア・マネジメント学科 准教授 松本誠一
    御生菓子司ふたば

    「若者の和菓子離れを食い止める」をテーマに行っている地域創生の取り組みの一環として、3年連続で敬老の日限定のどら焼きセットを共同開発。学生が商品企画から試作、パッケージ製作、販促まで手がけた。詳しくはこちら