恋する和モチ
経営学部キャリア・マネジメント学科 准教授 松本誠一
御生菓子司ふたば
「若者の和菓子離れを食い止める」をテーマとした地域創生の取り組みの一環で開発した、生チョコを求肥で包んで串に刺したバレンタイン限定の和菓子。学生が商品企画から試作、パッケージ制作、販促まで手掛けた。
2025.02
経営学部キャリア・マネジメント学科 准教授 松本誠一
御生菓子司ふたば
「若者の和菓子離れを食い止める」をテーマとした地域創生の取り組みの一環で開発した、生チョコを求肥で包んで串に刺したバレンタイン限定の和菓子。学生が商品企画から試作、パッケージ制作、販促まで手掛けた。
2025.01
文芸学部芸術学科 教授 安起瑩
(株)近鉄百貨店
近鉄百貨店バレンタインフェアのスペシャルバッグ。5年目となる今回のテーマは「Party(パーティー)」。幅広い世代とコミュニケーションできるデザインにしたいという要望を受け、イラストに隠れたキャラクター探しができるデザインを手がけた。
2024.12
文芸学部文化デザイン学科 准教授 岩城覚久
アットアロマ(株)、 ホルベインラボ(株)、(一社)暮らしランプ、A Green(株)
ハンディキャップのある方も含め全ての人が楽しめるものを作りたいという想いから研究・開発した、100%天然アロマで香りづけしたアクリル絵具。感性学を学ぶ文芸学部文化デザイン学科の学生とセンティングデザイナーが6色の絵具の香りデザインを手掛けた。
2024.11
薬学部医療薬学科 教授 多賀淳
(株)クロモンコスメティック、(株)PFJ
スッポンコラーゲン化粧品シリーズから誕生した新ブランド「BALMY(バーミィー).」。薬学部が抽出した「高純度スッポン天然コラーゲン」と「天然ヒト型セラミド」を配合し、様々な肌条件の方が安心して使用できるユニセックス仕様の導入美容液と保湿化粧水。
2024.11
農学部食品栄養学科 講師 明神千穂、農学部農業生産科学科 教授 大石卓史、文芸学部文化デザイン学科 准教授 後藤哲也
(株)グリム、福島県川俣町
川俣町の特産品として普及活動を行ってきた「アンスリウム」の形スイーツの第4弾。農学部生が商品企画、レシピ考案、試食調査を行い、文芸学部生がパッケージ用シールをデザイン。バニラ味、イチゴ味、紅茶味のアンスリウムの形を模したメレンゲ菓子。