教員紹介

泉 秀実

泉 秀実
教授
所属 生物理工学部 食品安全工学科
生物理工学研究科
学位 農学博士
専門 食品保全学・園芸利用学
ジャンル くらし/消費者問題
コメント 青果物やカット青果物を対象とした、食品の安全性と品質に関する研究です。食品の殺菌技術や貯蔵技術の開発とともに、国際的な衛生管理法・技術についても欧米の著書・論文が多数あります。
備考 <報道関連出演・掲載一覧>

●2020/6/9
 夕刊フジ
 「次亜塩素酸」のコロナウイルスへの有効性について
●2014/10/29
 NHK総合「おはよう日本」
 ミニ柿「ベビーパーシモン」について。
リサーチマップ https://researchmap.jp/453758

「安全で高品質な食品」を求めて微生物の制御方法を探る

果物や野菜など生食する食品では、ヒトに病気を引き起こす病原微生物を付けない生産方法と、食品の味や栄養成分を変えることなく付着した微生物を除去することが求められます。微生物の遺伝子解析から食品固体の鮮度測定まで、最新機器を駆使して実施。食品の品質保持と安全性を高める研究に取り組んでいます。

青果物およびカット青果物の微生物的安全性の確保(研究事例)