電子ジャーナル

留意事項

教育・研究支援の一環として、本学図書館では電子ジャーナルの拡充に努めています。 電子ジャーナルの利用に際しては、著作権法および契約上の制約がありますので、 以下を遵守のうえでご利用ください。

1.利用できる方

農学部の専任教職員・大学院生・学部生などの農学部構成員。>他大学等の学外者および卒業生の方等は、契約上の制約によりご利用いただけません。また、相互利用による文献複写依頼の際、提供者の許諾がある場合を除き、電子ジャーナルからのプリントアウトやダウンロードデータの提供は一切できません。

2.利用上の制約 【重要】

電子ジャーナルは、提供者との契約による利用上の制約があります。
    以下に同意・遵守のうえでご利用ください。

• 調査・研究等の学術目的である場合のみ、表示・印刷・ダウンロードができる。
  • ハードコピーの部数は、冊子体と同じ制約を受ける(原則として1部のみで、出版社によって異なる場合がある)。
  • ダウンロードしたデータの保存期間は、個人の調査・研究目的でない場合では「一時的な保存」に制約される。

厳禁事項

• 1号分に相当するような大量のダウンロードを一度に行うこと。
  • ダウンロードデータそのもの、もしくはその複製物、または元データを復元できるものを、許可なく第三者に対して送信・配布等すること。
  • 電子ジャーナルからのプリントアウトやダウンロードデータを、複製・翻訳・販売などして、著作権者の権利を侵害すること。

なお、詳細につきご不明な点は図書館にお尋ねください。

上記のことを同意・遵守のうえで利用しますか?