KINDAI UNIVERSITY

• 近畿大学ホーム
  • 学部・大学院一覧

イベント

1/13(水) 理学科物理学コース Baranas Hindu大学のB. P. Mandal教授の講演会を開催しました!

平成28(2016)年1月13日(水) インドのバラナシにあるBaranas Hindu大学のB. P. Mandal教授が、近畿大学(大阪府東大阪市)物理学コースに来訪され、最近の仕事についてGeneralized BRST transformationと題して講演をされました。
BRST変換とは、素粒子の基礎理論であるゲージ理論にある重要な対称性を与えるもので、これにより理論の無矛盾性が保証されています。これなしでは、素粒子の標準理論が意味をなさないという重要な対称性です。今回はこれをさらに一般化し、異なるゲージの理論を関係づけるという大変興味深いお話をしていただけました。