医療薬学科について

チーム医療で活躍できる、高い倫理観と高度な知識を持つ薬剤師を養成します

医療薬学科について

医療薬学科の学習・教育目標

薬に関する幅広く高度な専門知識と優れた臨床能力を持つ指導的薬剤師と、薬剤師の資質を生かして薬学研究の発展に貢献するリサーチマインドを有する人材の養成をめざしています。さらにがん専門薬剤師の養成を目的とした「がん専門医療人材(がんプロフェッショナル)養成プラン」や医学部との「医薬連携」体制の推進により、充実した臨床教育・実務実習体制を構築し、高度化・多様化する医療に対応できる人材を養成します。

進路・資格

総合的な薬学教育で、幅広く活躍できる薬剤師を養成します

薬剤師として幅広く活躍したい人のための学科です。薬剤師に必要な幅広い知識を学ぶとともに、人間教育にも力を入れ、高い倫理観を持つ薬学のエキスパートを養成します。近畿大学病院を中心とする実務実習を通して、臨床の場で必要とされる力を身につけます。

実務実習

プロと同じ現場に立ち、薬剤師としての仕事や心構えを学ぶ

実務実習では薬剤師の実際の仕事を幅広く体験し、現場で求められる知識や技能、態度を養います。
実践的な学びを通して、培った能力をさらに高めます。

研究室紹介

研究室一覧