院生メッセージ

日本文学専攻

「視覚」に対して曖昧な「嗅覚」の言語表現を研究する。

田中 汐音さん(日本文学専攻 修士課程 2023年修了)

近代以降、我々に信頼されてきた「視覚」に対し「嗅覚」や「におい」は曖昧で頼りにならないものとされてきました。そんな「嗅覚」や「におい」に光を当てさまざまな文学作品を使って「嗅覚と言語表現」について研究しています。

田中 汐音さん(日本文学専攻 修士課程 2023年修了)

英語英米文学専攻

『指輪物語』をはじめトールキン作品の魅力を伝える。

平田 淳一郞さん(英語英米文学専攻 修士課程 2022年修了)

英文学『指輪物語』を中心に作者トールキンの研究をしています。『指輪物語』が読者に投げかけている普遍的なメッセージを読み解いてトールキン作品の魅力を発信し、一人でも多くの人に興味を持ってほしいと思っています。

文化・社会学専攻

まちづくりをベースに、都市生活の楽しさに貢献したい。

森 樹久さん(文化・社会学専攻 修士課程 2023年修了)

さまざまな主体が協働して進めるまちづくりで、主体同士をつなぐ“場”、“プラットフォーム”がどんな役割を持ちどう影響を与えているかを探究。これから活動する人に成功例を提示するなど、都市生活の楽しさに貢献していきたいです。

森 樹久さん(文化・社会学専攻 修士課程 2023年修了)

心理学専攻

子どもの発達に悩む保護者を心理学でサポート。

服部 光希さん (心理学専攻 修士課程 2020年修了)

研究テーマは、子どもの発達に悩む保護者のメンタルヘルス向上と維持。保護者をサポートするために心理士に何ができるのかを考え、子育ての現場から求められる支援へとつなげていくことが目標です。

服部 光希さん (心理学専攻 修士課程 1年)